自考本科 网络教育 成人高考
手机网
微 信
主页 > 热门推荐 > 专升本 >

2021年成人高考专升本《民法》练习题8

2021-01-27 14:27 江西成考网

一、选择题

1、下列选项中,属于无因管理的是(  ) 。

A.父亲将受伤的幼子送到医院救治

B.甲替出差的邻居支付居委会上门收取的清洁费

C.王某误将邻居回家的鸡当成自家的鸡饲养

D.警察将迷路的小孩送回家

【答案】B

2、20岁的张某觉得自己名字太俗气,到派出所申请作了更改。其父知道后很生气,遂通过在派出所工作的朋友又将张某的名字改了回来。父亲的行为侵犯了张某的

A.名称权

B.名誉权

C.姓名权

D.身份权

【答案】C

3、公民可以通过紧急避险保护的民事权利是(  ) 。

A.名誉权

B.生命权

C.肖像权

D.抚养权

【答案】B

4、下列有关人身权的表述中,正确的是(  ) 。

A.人身权损害不能用金钱赔偿

B.人身权不得有偿转让

C.人身权只能无偿转让

D.人身权不具有直接的财产内容

【答案】D

5、追究侵权损害赔偿责任时,一般适用的归责原则是

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.公平责任原则

D.严格责任原则

【答案】C

6、甲立有遗嘱,内容是遗产由其独子乙继承。结果乙因病先于甲死亡。甲死亡后,乙的儿子丙继承甲的遗产应适用

A.遗嘱继承

B.代位继承

C.转继承

D.第二顺序法定继承

【答案】B

7、下列选项中,不能作为遗产被继承的(  ) 。

A.文物

B.股票

C.荣誉称号

D.稿酬

【答案】C

8、下列选项中,不受我国《著作权法》保护的是(  ) 。

A.法律、法规

B.计算机软件

C.舞蹈作品

D.即兴演讲

【答案】A

9、发明专利在我国受保护的期限是(  ) 。

A.10年

B.15年

C.20年

D.25年

【答案】C

10、甲、乙二人路过丙家门口时,甲提议赛跑,乙表示同意。二人刚开始跑,即引得丙家的狼狗追赶,仓皇中,乙摔倒在地,左臂骨折。对乙的损害应负责任的是( )。

A.甲

B.丙

C.甲、乙

D.甲、乙和丙

【答案】D

距2021年成人高考还有
296
2021年成人高考考试时间
10月24 25日
江西成人高考在线报名 江西成人高考录取查询
免费资料
微信关注
焦点排行更多
热门活动
+