自考本科 网络教育 成人高考
手机网
微 信
主页 > 历年真题 > 2018年 >

2018年江西成人高考专升本大学语文真题及答案解析

2019-12-30 14:39 江西成考网

2018年成人高等学校招生全国统一考试专升本(大学语文)
第1卷(选择题,共40分)
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四  个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在  题后的括号内。
  1.下列文献中,属于国别体杂史的是    【  】
A.《春秋》    B.《战国策》  C.《史记》    D.《汉书》
  2.下列关于孔子的描述,错误的是    【  】
A.倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想
B.主张治国以礼、为政以德
C.提倡“有教无类”的教育思想要
D.晚年整理“六经”
  3.巴金的“激流三部曲”是指    【  】  
A.《春蚕》《秋收》《残冬》    
B.《雾》《雨》《电》答
C.《家》《春》《秋》    
D.《毁灭》《踪迹》《背影》
  4.《张中丞传后叙》讲述了“睢阳保卫战”的故事,同属文中英雄人物的是    【  】  
A.张巡、许远、贺兰进明    
B.张巡、许远、张籍题
C.许远、南霁云、张籍    
D.张巡、许远、南霁云
  5.下列诗歌在体裁上属于七言律诗的是    【  】
A.《山居秋暝》    
B.《关山月·和戎诏下十五年》
C.<蜀相>
D<白雪歌送武判官归京>
6.《五代史伶官传序》一文的中心论点是    【  】
A.盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉?
  B.满招损,谦得益
C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身
  D.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺
   
7.被列宁称为“中国11世纪的改革家”的是    【    】  
A. 曹操    
B.王安石
  C.韩愈    
D.辛弃疾
8.《边城》《故都的秋》《论快乐》的作者依次是    【  】  
A.钱钟书、郁达夫、沈从文    B.沈从文、钱钟书、郁达夫
  C.钱钟书、沈从文、郁达夫    D.沈从文、郁达夫、钱钟书
9.《李将军列传》引用的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”出自    【  】  
A.《论语》    
B.《孟子》
C.《礼记》    
D.《韩非子》
10.下列文学常识表述完全正确的是    【    】  
A.茅盾《子夜》、鲁迅《狂人日记》、老舍《骆驼祥子》都是优秀的长篇小说
B.郁达夫、冰心、朱自清都是文学研究会的代表作家  
C.闻一多、徐志摩、梁实秋都是新月派的重要成员  
D.郭沫若《炉中煤》、戴望舒《雨巷》、艾青《我爱这土地》都是抗战时期的诗歌
11.下列作家中,作品具有“含泪的微笑”这一独特风格的是    【  】  
A.契诃夫    B.欧·亨利
C.屠格涅夫    D.莫泊桑
12.下列作品中,记述了人物一生遭际的是    【    】  
A.《张中丞传后叙》    B.《马伶传》
C.《冯谖客孟尝君》    D.《李将军列传》
13.《郑伯克段于鄢》中,姜氏所偏爱的人是    【    】  
A.共叔段    B.郑庄公
C.公子吕    D.颍考叔
14.成语“狡兔三窟”出自    【    】  
A.《答司马谏议书》    B.《谏逐客书》
C.《秋水》    D.《冯谖客孟尝君》
15.李清照《声声慢·寻寻觅觅》一词最突出的语言技巧是    【  】  
A.比喻    B.夸张
C.叠字    D.拟人
16.下列句子中,“而”字可译作“却”“但是”的是    【  】  
A.危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣
B.盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之  
C.辞日:“责毕收,以何市而反?”
D.度不中不发,发即应弦而倒
17.下列各组句子中,加点的字意思相同的一组是    【    】  
A.前未到匈奴陈二里    
  不如早为之,无使滋蔓    
B.与尔三矢,尔其忘乃父之
罪岁,斯天下之民至焉   
C.然虏
三年
D.大道之行也,天下
及庄公即位,之请制
18.下列句子中,不是被动句的是【    】
A.故远人不服,则修文德以来之
B.蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?  
C.吾长见笑于大方之家
D.而身死国灭,为天下笑
 
19.下列各句中,带点的字解释错误的是  【    】
A.争知我、倚栏杆处,正恁凝愁   恁:如此
B.倩何人,唤取红巾翠袖,搵英雄泪  搵:擦
C.操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接   被:表被动
D.尔卜尔筮,体无咎言   尔:你
 
19. 下列句子中,划线部分翻译错误的是  【    】
A.哀吾生之须臾,羡长江之无穷
  哀吾生之须臾:悲叹人生不过是短暂的片刻
B.而随俗雅化、佳冶窈窕赵女不立于侧也
  随俗雅化:随着时尚打扮得很漂亮
C.以千百就尽之卒,战百万日滋之师  
日滋之师:一天比一天增加的军队
D.臣以供养无主,辞不赴命
  供养无主:没有主人可以供养
    
第Ⅱ卷(非选择题,共110分)
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
(一)阅读欧阳修《五代史伶官传序》中的一段文字,然后回答21~23小题。
    世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之日:“梁,吾仇也;燕王,吾所立;契丹与吾约为兄弟,而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”①庄宗受而藏之于庙,其后用兵,则遣从事以一少牢告庙,请其矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之。方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!②及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?
21.请找出这段文字的中心句。(2分)
22.①②两句论证的内容有何不同?构成了怎样的关系?(4分)
23.这段文字最后一句,运用了什么修辞手法?有什么作用?(4分)
 
(二)阅读《李将军列传》中的一段文字,然后回答24~26小题。
广廉,得赏赐辄分其麾下,饮食与士共之。终广之身,为二千石四十余年,家无余财,终不言家产事。广为人长,瑗臂,其善射亦天性也,虽其子孙他人学者,莫能及广。广讷口少言,与人居则画地为军阵,射阔狭以饮。专以射为戏,竞死。广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水,士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。其射,见敌急,非在数十步之内,度不中不发,发即应弦而倒。用此,其将兵数困辱,其射猛兽亦为所伤云。
24.给这段文字划分层次,请用“Ⅱ”号标出。(3分)
25.这段文字表现了李广哪些特征?(4分)
26.翻译“专以射为戏,竟死。”(3分)
(三)阅读韩愈《杂说·世有伯乐>,然后回答27~29小题。
    世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?策之不以其道,食之不能尽其材,呜之而不能通其意,执策而临之,日:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也
27.作者写作这篇文章的意图是什么?(4分)
28.请说明“千里马”与“伯乐”分别有何喻义?(4分)
29.给下列两句里的加点字注音。(2分)  
(1)食马者不知其能千里而食也
   食:
(2) 一食或尽粟一石  
石:
 
三、现代文阅读:30~38小题,共30分。
(一)阅读鲁迅《灯下漫笔》中的一段文字,然后回答30~32小题。
    因此我们在目前,还可以亲见各式各样的筵宴,有烧烤,有翅席,有便饭,有西餐。但茅檐下也有淡饭,路傍也有残羹,野上也有饿莩;有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子(见《现代评论》二十一期)。所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房。不知道而赞颂者是可恕的,否则,此辈当得永远的诅咒130.这段文字揭示了怎样的社会现实?作者以什么手法来揭示这个现实?(4分)
31.这段文字中作者的主要观点是什么?(4分)
32.这段文字中采用了哪两种修辞手法?(2分)
(二)阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答33~35小题。
    黑暗来了,我的眼睛失掉了一切。于是大门内亮起了灯光。灯光并不曾照亮什么,反而增加了我心上的黑暗。我只得失望地走了。我向着来时的路回去。已经走了四五步,我忽然掉转头,再看那个建筑物。依旧是阴暗中一线微光。我好像看见一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了一般,我痛苦地在心里叫起来。在这条被夜幕覆盖着的近代城市的静寂的街中,我仿佛看见了哈立希岛上的灯光。那应该是姐姐爱尔克点的灯罢。她用这灯光来给她的航海的兄弟照路,每夜每夜灯光亮在她的窗前,她一直到死都在等待那个出远门的兄弟回来。最后她带着失望进入坟墓。
    街道仍然是清静的。忽然一个熟悉的声音在我耳边轻轻地唱起了这个欧洲的古传说。在这里不会有人歌咏这样的故事。应该是书本在我心上留下的影响。但是这个时候我想起了自己的事情。
十八年前在一个春天的早晨,我离开这个城市、这条街的时候,我也曾有一个姐姐,也曾答应过有一天回来看她,跟她谈一些外面的事情。我相信自己的诺言。那时我的姐姐还是一个出阁才只一个多月的新嫁娘,都说她有一个性情温良的丈夫,因此也会有长久的幸福的岁月。    
然而人的安排终于被“偶然”毁坏了。这应该是一个“意外”。但是这“意外”却毫无怜悯地打击了年轻的心。我离家不过一年半光景,就接到了姐姐的死讯。我的哥哥用了颤抖的哭诉的笔叙说一个善良女性的悲惨的结局,还说起她死后受到的冷落的待遇。从此那个作过她丈夫的所谓温良的人改变了,他往一条丧失人性的路走去。他想往上爬,结果却不停地向下面落,终于到了用鸦片烟延续生命的地步。对于姐姐,她生前我没有好好地爱过她,死后也不曾做过一样纪念她的事。她寂寞地活着,寂寞地死去。死带走了她的一切,这就是在我们那个地方的旧式女子的命运。
 
33.作者对姐姐的回忆有什么作用?(4分)
34.姐姐的死给同时代的青年以怎样的启示?(4分)
35.作者对姐姐的回忆属于哪种叙述方式?(2分)
(三)阅读戴望舒《偶成》,然后回答36~38小题。    
如果生命的春天重到,    
古旧的凝冰都哗哗地解冻,
那时我会再看见灿烂的微笑,
再听见明朗的呼唤——这些迢遥的梦。
这些好东西都决不会消失
因为一切好东西都永远存在,    
它们只是像冰一样凝结,
而有一天会像花一样重开。
36.这首写于1945年5月31日的诗,表达了诗人怎样的信念?最能表达这种信念的是哪两个  意象?(4分)
37.请说明“一切好东西都永远存在,它们只是像冰一样凝结”的深刻寓意。(4分)
38.这首诗基本的表现手法是什么?(2分)
 
四、作文:50分。
39.阅读下面的文字,根据要求作文。
    老子在《道德经》中说,“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”意思是说,谋划难事大事,要从易处和小处考虑。天下的难事,都是先从容易的地方做起;天下的大事,都是从细微的小事做起。
    请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,字数不少于800字。
 
一、选择题
1.【答案】B
  【考情点拨】本题考查了史学著作的相关知识。
  【应试指导】《春秋》是编年体史书;《战国策》是国  别体杂史;《史记》是纪传体通史;《汉书》为纪传体  断代史。
2.【答案】A
  【考情点拨】本题考查了孔子的思想与贡献。
  【应试指导】“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思  想是孟子提出的,并非是孔子思想理论。
3.【答案】C
  【考情点拨】本题考查了作家作品知识。
  【应试指导】《春蚕》《秋收》《残冬》为茅盾的“农村  三部曲”;《雾》《雨》《电》为巴金的“爱情三部曲”;  《家》《春》《秋》为巴金的“激流三部曲”;《毁灭》《踪  迹》《背影》是朱自清的作品。
4.【答案】D
  【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。
  【应试指导】《张中丞传后叙》讲述的“睢阳保卫战”  中的英雄人物有张巡、许远、南霁云,贺兰进明在此  役中未对巡、远二人施以援手,其非作者所认为的  英雄。
5.【答案】C
  【考情点拨】本题考查了诗歌的体裁。
  【应试指导】《山居秋暝》为五言律诗;《关山月+和  戎诏下十五年》为乐府旧题诗;《蜀相》为七言律诗;  《白雪歌送武判官归京》为七言歌行体。
6.【答案】A
  【考情点拨】本题考查了作品的中心论点。
  【应试指导】《五代史伶官传序》从后唐庄宗李存勖  征伐敌国、统一中原,又骄纵享乐、身死国灭的典型  事例,归纳出“盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉”的  重要史学观点。7.【答案】B
  【考情点拨】本题考查了文学常识。
  【应试指导】曹操为2世纪至3世纪时期的人;王  安石生活在11世纪;韩愈生活在8世纪至9世纪;  辛弃疾主要生活在12世纪,故ACD三项均可  排除。
8.【答案】D
  【考情点拨】本题考查作家作品知识。
  【应试指导】《边城》是沈从文创作的中篇小说;《故  都的秋》是郁达夫的散文作品;《论快乐》是钱钟书  的散文随笔。
9.【答案】A
  【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。
  【应试指导】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不  从”出自《论语·子路》。
10.【答案】C
    【考情点拨】本题考查了文学常识。
    【应试指导】A项中《狂人日记》为短篇小说;B项    中郁达夫并非文学研究会的代表作家;D项中《炉中煤》创作于1920年,《雨巷》创作于1927年,均非抗战时期的作品。
11.【答案】B
  【考情点拨】本题考查作家作品知识。
  【应试指导】欧·亨利作品主要以“含泪的微笑”  的独特艺术风格描写城市里市民和小人物的悲欢  和他们真挚的友情与爱情。
12.【答案】D
  【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。
  【应试指导】《李将军列传》出自纪传体通史《史记》,通过对李广一生经历的记叙,突出李广“天下  无双”的武功武德,也记叙了李广终生不得封侯的  悲惨遭遇。
13.【答案】A
  【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。
  【应试指导】《郑伯克段于鄢》-文中,姜氏育有二子,长子郑伯寤生,为姜氏所恶,次子共叔段为姜氏所偏爱。
14.【答案】D
  【考情点拨】本题考查了成语的出处。
  【应试指导】狡兔三窟出自《冯谖客孟尝君》,“狡  兔有三窟,仅得免其死耳。今君有一窟,未得高枕  而卧也。请为君复凿二窟”。
15.【答案】C
  【考情点拨】本题考查作品的修辞手法。
  【应试指导】《声声慢·寻寻觅觅》一词充分地利  用了九组叠字渲染气氛,表情达意,使全词在声音  节奏和情节气氛各方面都与内容密切配合,真切  地描绘出作者愁苦敏感的内心世界。
16.【答案】B
  【考情点拨】本题考查了“而”字的用法。
  【应试指导】A项中“而”表转折,为“却”“但是”之  意;B项中“而’’表顺承,为“才”“就”之意;C项中  “而”无实义,作助词;D项中“而”表方式或状态。
17.【答案】B
  【考情点拨】本题考查了对一词多义的理解。
  【应试指导】A项中的“所”分别为“大约,许”和  “地方,处所”的意思;B项中的“无”均为“不要”的  意思;C项中的“卒”分别分“突然”和“差役”的意  思;D项中“为”分别为“当作”和“替”的意思。
18.【答案】A
  【考情点拨】本题考查了被动句的相关知识。
  【应试指导】A项中“以来之”意为“以使之来”,故  此句为使动句;B项“不可除”意为“不能被尽除”;  C项“见笑”意为“被取笑”;D项“为天下笑”意为  “被天下人嘲笑”。
19.【答案】C
  【考情点拨】本题考查文言文中字词的含义。  【应试指导】C项中“被”为动词,意为“穿着”。
20.【答案】D
  【考情点拨】本题考查了文言文的翻译。
  【应试指导】D项“供养无主”在文中意为“祖母无  人供养”。
 
 二、文言文阅读
21.岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自  于人欤?(2分)
22.①论证其所以得天下;②论证其所以失天下。(2 分)二者构成对比关系。(2分)
23.反问。(1分)以两个反问句回扣主题,强调“得”  “失”都是由人事决定的。(3分)24.第一层划在“终不言家产事”后;第二层划在“竟  死”后;第三层划在“士以此爱乐为用”后;余下为  第四层。(3分)
25.正直廉洁、体恤士卒、精于骑射、治军简易、宽缓不  苛。(4分)
26.他专门把射箭当作游戏,一直到死。(3分)
27.作者借物寓意,表达内心的愤世嫉俗之意与怀才  不遇的感慨与愤懑,也表现出对如“伯乐”一般的  能识别人才、任用人才的人的渴求。(4分)
28.“千里马”比喻有才能的人士;“伯乐”代表能够识  别人才、任用人才的贤士。(4分)29.(1)食:SI。(1分)  (2)石:dan。(1分)
三、现代文阅读
30.揭示封建军阀统治之下,封建等级制度严酷的社会现实,反映了当时社会的反动与黑暗。(3分)
  作者以比喻、对比的手法揭示这个现实。(1分)
31.所谓中国固有的文明,其实不过是安排给阔人享
32.对比、排比。(2分)
33.作者以姐姐为例,控诉封建家庭、封建礼教摧残和窒息青春与生命的罪恶,从而抨击和否定了整个封建家庭、封建社会。而姐姐的悲剧说明只有彻底挣脱封建家庭和封建礼教的束缚,才能开辟属于自己的新的人生道路。(4分)    
34.祖辈们所安排的囿于家庭和礼教的“平坦”道路,实际上是一条窒息青春和生命的死路,只有冲破旧家庭、旧礼教的束缚,才能走出一条光明之路(4分)
35.插叙。(2分)    
36.表达了诗人对光明未来的深情呼唤和抗战胜利的坚定信念。(2分)春天和凝冰两个意象。(2分)
37.好东西指的是美好的愿望和渴望,这句诗的深刻寓意是中华民族的美好愿望和生命力只是暂时因专制(暴政而被窒息冻结’但是它们永远都在。(4分)
38.象征。(2分)
四、作文
39.作文评分标准
 用的人肉的筵宴。所谓中国’其实不过是安荧莲i★  人肉筵宴的厨房。中国固有文明的实质就是/^
  人。(4分)   

类别项目   A内容   B语言   C篇章     评分标准
 
  一类卷
 
(45~50分)
 
 
 
中心突出
 
见解深刻
 
 
 
行文流畅
 
语言准确
 
 
 
结构严谨
 
层次明晰
 
 
以47分为基准分,适当浮动:a.具备B项和另
一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基
准分;b.具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的,获得满分);c.具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情减分
 
  二类卷
 
(37—44分)
 
 
 
中心明确
 
内容充实
 
 
 
文从字顺语言基本准确
 
 
结构完整
 
层次分明
 
 
以40分为基准分,适当浮动:a.具备B项和另
一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基
准分;b.具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本类卷最高分);c.具备上述一项条件,而另两项只汰到=娄卷标准的,酌情减分
  三类卷
 
(30—36分)
 
中心明确
 
内容尚充实
 
语言通顺
 
有个别病句
 
结构完整
 
层次清楚
 
    以33分为基准分,适当浮动:a.基本具备上述
三项条件的,获得基准分;b.其中B项比较好一些
的,酌情加分;c.另有某些缺点的,酌情减分
  四类卷
 
(21~29分)
 
中心不明确
 
内容空泛
 
语言不通顺
 
病句较多
 
结构不完整
 
层次不清
 
    以25分为基准分,适当浮动:a.凡属上述情况
之一者,评为四类卷,获得基准分.b.另两项稍好一
些的,酌情加分;c.另两项稍差一点的,酌情减分
 
  五类卷
(20分以下)
 
 
文不对题
内容贫乏
 
 
文理不通
 
 
 
结构层次
  混乱
 
    以17分为基准分,适当浮动:a.凡属上述情况
之一者,评为五类卷,获得基准分;b.另两项尚可
的,酌情加分;c.兼有上述两项以上情况的,酌情
减分

 
说明:(1)试评和研究评分标准宜从三类卷人手,以此为界,确定类别。    
(2)病句是指因语法错误或词语搭配不当而导致文理不通的句子。    
(3)不写题目扣2分,3个错别字扣1分,重现的不计,最多扣3分;标点错误较多或模糊不清的,酌情扣1~3分。
 
 
 

距2021年成人高考还有
414
2021年成人高考考试时间
10月23,24日
江西成人高考在线报名 江西成人高考录取查询
免费资料
微信关注
焦点排行更多
热门活动
+