自考本科 网络教育 成人高考
手机网
微 信
主页 > 历年真题 > 2017年 >

2016年江西成人高考专升本医学综合真题及答案解析

2020-01-12 09:54 江西成考网
2016年成人高考专升本医学综合真题及参考答案(网友版)
一、A型题:1—84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、  E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
1.属于上肢带骨的是 【    】
C.桡骨
A.胸骨
B.肩胛骨
D.肱骨
E.尺骨
 
2.屈肘关节的肌是【    】
A.肱二头肌
B.肱三头肌
C.背肌
D.三角肌
E.胸大肌
 
3.棘突呈叠瓦状排列并斜向后下方的椎骨是【    】
A.颈椎
B.低骨
C.腰椎
D.胸椎
E.尾骨
 
4.不参与骨盆界线围成的结构是【    】
A.低骨岬
B.马状线
C.耻骨梳
D.耻骨联合上缘
E.坐骨棘
 
5.右侧舌肌痪,伸舌时,舌尖偏移的方向是【    】
A.偏向左
B.偏向右上
C.偏向左下
D.偏向右
E.偏向左上
 
6.关于胆囊分部的描述,错误的是【    】
A.胆囊顶
B.胆囊底
C.胆囊体
D.胆囊颈
E.胆囊管
7.构成口腔上壁的结构是【    】
A.門
B.频
C.牙弓
D.口唇
E.咽峡
 
8.高出于锁骨内1/3上方的结构是【    】
A.肋胸膜
B.膈胸膜
C.纵隔胸膜
D.上纵隔
E.胸膜顶
 
9.膀胱三角位于【    】
A.膀胱尖内面
B.膀胱体内面
C.膀胱颈内面
D.膀胱前壁内面
E.膀胱底内面
 
10.输卵管漏斗向近端延续的结构是【    】
A.输卵管子宫部
B.输卵管壶腹
C.输卵管峡
D.子宫
E.卵果
 
11.与附皋尾相延续的是【    】
A.丸
B.附睾头
C.精囊
D.前列腺
E.输精管
 
12.肺静的部位是【    】
A.左心房
B.右心房
C.左心室
D.右心室
E.左心耳
 
13.下列发出头臂干的动脉是【    】
 
A.升主动脉
B.颈内动脉
C.颈总动脉
D.主动脉弓
E.颈外动脉
 
14.属于头静脉的属支是【    】
A.奇静脉
B.舌静脉
C.颈外静脉
D.颈内静脉
E.面静脉
 
15.代表副神经的罗马数字是【    】
A. I
B. VI
C. X
D. I
E.XI
 
16.属于一般内脏运动核的是【    】
A.舌下神经核
B.动眼神经副核
C.面神经核
D.孤東核
E.疑核
 
17.分布脐至耻骨联合连线中点处平面的胸神经是【    】
A. T
B. T.
C T
D. To
E. T
 
18.在大脑皮质机能定位中,距状沟两侧皮质属于【    】
A.听觉区
B.视觉区
C.嗅觉区
D.味觉区
E.驱体感觉区
 
19.支配斜方肌的神经是【    】
A.副神经
B.舌咽神经
C.迷走神经
D.颈从
E.臂丛
 
20.连于晶状体的结构是【    】
A.角膜
B.虹膜
C.脉络膜
D.视网膜
E.睫状小带
 
21.属于外耳的结构是【    】
A.耳蜗
B.蜗管
C.鼓膜
D.乳突小房
E.乳突窦
 
22.可兴奋细胞发生兴奋时的共同标志是【    】
A.无不应期
B.产生动作电位
C.存在静息电位
D.无超级化
E.无超射
 
23.近端肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖的机制是【    】
A.单纯扩散
B.易化扩散
C.原发性主动转运
D.吞噬
E.继发性主动转运
 
24.神经一肌接头处的神经末梢兴奋时引起释放递质的机制是【    】
A.神经末梢处K内流
B.神经末梢处Ca2内流
C.神经末梢处Na内流
D.神经末梢处Mg内流
E.神经末梢处CI内流
 
25.参与机体免疫活动的血浆蛋白质是【    】
A.白蛋白
B.a球蛋白
C.球蛋白
D.纤维蛋白原
E.y球蛋白
 
26.患者红细胞体积小,数量基本正常时的贫血原因是【    】
A.叶酸缺乏
B.内因子缺乏
C.铁利用或吸收减少
D.维生素B1吸收减少
E.维生素B12缺乏
 
27.在心动周期中,动脉血压最高的期间是在【    】
A.心房收缩期
B.心室快速射血期
C.心室等容收缩期
D.心室等容舒张期
E.心室快速充盈期
 
28.静息状态下,健康成年男子的心输出量范围是【    】
A. 2-3l/min
B. 9-20l,/min
C. 7-8L/min r
D. 4-6l/min
E. 25-30l/min
 
29.心脏活动的正常起搏点是【    】
A.窦房结
B.心房肌
C.房室结的结区
D.浦肯野纤维
E.心室肌
 
30.平静呼吸过程中,引起吸气动作的肌肉是【    】
A.膈肌和腹肌
B.膈肌和胸大肌
C.隔肌和肋间内肌
D.膈肌和胸锁乳突肌
E.膈肌和肋间外肌
 
31.当血液pH值降低时,对血红蛋白与氧亲和力的影响是【    】
A.亲和力增高,氧离曲线左移
B.亲和力降低,氧离曲线左移
C.亲和力增高,氧离曲线右移
D.亲和力及氧离曲线无明显改变
E.亲和力降低,氧离曲线右移
 
32.测算基础代谢需要空腹,其目的是【    】
A.排除中框神经系统活动的影响
B.排除甲状腺素作用的影响
C.排除骨骼肌收缩运动的影响
D.排除环境温度的影响
E.排除食物特殊动力效应的影响
 
33.可促进小肠腔内胰脂肪酶消化脂肪的主要物质是【    】
A.进入小肠的胃酸
B.小肠碳酸氢盐
C.胃肠激素
D.胆固醇
E.胆盐
 
34.当胃酸分泌减少时,促胰液素分泌量的变化是【    】
A.增加
B.先增加,后减少
C.不变
D.减少
E.先减少,后增加
 
35.下列可导致肾小球滤过率增高的情况是【    】
A.肾交感神经兴奋
B.快速静脉滴注生理盐水
C.注射大量肾上腺素
D.静脉滴注高葡萄糖溶液
E.注射抗利尿激素
 
36.引起抗利尿激素分泌增加的首要因素是【    】
A.血量增多
B.心房钠尿肽增多
C.血浆晶体渗透压升高
D.血管紧张素Ⅱ减少
E.动脉血压增高
 
37.发生老视的主要原因是【    】
A.角膜曲率变小
B.角膜透明度减小
C.房水循环受阻
D.晶状体厚度增加
E.晶状体弹性减弱
 
38.下列与交感神经兴奋有关的作用是【    】
A.瞳孔缩小
B.通尿肌收缩
C.肠动增加
D.支气管平滑肌收缩
E.消化管括约肌收缩
 
39.在完整动物机体建立条件反射的关键步骤是【    】
A.存在无关刺激
B干找因素与非条件刺激在时间上多次结合
C. 没有干扰刺激
D.非条件刺激出现在无关刺激之前
E.无关刺激与非条件刺激在时间上多次结合
 
40.下列不易引起内脏痛的剩激是【    】
A.切割
B.牵拉
C.缺血
D.挛
E.炎症
 
41.调节肾上腺髓质激素分泌的最主要原因是【    】
A.肾上腺素
B.交感神经
C.多巴胺
D.醛固
E.肾素
 
42.血中浓度出现高峰,可作为排卵标志的激素是【    】
A.催乳素
B.黄体生成素
C.卵泡刺激素
D.催乳素释放因子
E.催乳素释放抑制因子
 
43.既属于症状,也属于体征的是【    】
A.咳嗽
B.黄
C.心悸
D.偏
E.肝大
 
44.女性,20岁。发热1周,每日体温波动在37.8~40.3"C,其发热的类型是【    】
A.稽留热
B.波状热
C.间歇热
D.弛张热
E.不规则热
 
45.男性,17岁。运动时突发左侧胸疼、进行性呼吸困难。查体;左肺呼吸音消失,纵隔向
移位,叩诊鼓音。最可能的诊断是【    】
A.支气管哮喘
B.胸腔积液
C.张力性气胸
D.肋骨骨折
E.大叶性肺炎
 
46.最符合肾源性水肿特点的是【    】
A.下肢水肿伴黄疸
B.下肢水肿伴发热
C.腰低部水肿伴夜间呼吸困难
D.全身水肿伴皮下脂肪减少
E.水肿发展迅速伴夜尿增多
 
47.引起支气管哮喘发作的最主要因素是【    】
A.呼吸道感染
B.空气污染
C.氧化应激
D.肺动脉高压
E.气道高反应
 
48.女性,50岁。便血、大便变细伴体重减轻3个月。应首先考虑的疾病是【    】
A.肠结核
B.克罗恩病
C.慢性肠炎
D.溃疡性结肠炎
E.直肠癌
 
49.符合梗阻性黄疽特点的实验室检查结果是【    】
A.直接胆红素升高,尿胆原阳性
B.直接胆红素升高,尿胆红素阳性
C.间接胆红素升高,尿胆原阳性
D.间接胆红素升高,尿胆红素阳性
E.直接胆红素升高,糞胆原阳性
 
50.不属于附加心音的选项是【    】
A.奔马律
B.开瓣音
C.喀喇音
D.心包摩擦音
E.心包叩击音
 
51.男性,60岁。心悸3日。查体:脉率56次/分,心率84次/分。最可能的诊断是【    】
A.窦房阻滞
B.窦性停搏
C.房室传导阻滞
D.心房扑动
E.心房颜动
 
52.可闻及“大炮音”的疾病是【    】
A.动脉导管未闭
B.心房颜动
C.完全性房室传导
D.室间隔缺损
E.甲状腺功能亢进
 
53.男性,60岁。夜间阵发性呼吸困难2周。查体:心浊音界扩大,主动脉瓣听诊区闻
期叹气样杂音,心尖区可闻及舒张期柔和隆隆样杂音。可能的诊断是【    】
A.二尖瓣狭
B.二尖瓣狭窄伴关闭不全
C.主动脉瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄伴关闭不全
E.主动脉瓣关闭不全
 
54.男性,56岁。高血压史6年。查体:心浊音界扩大。心电图如下。该患者的诊断【    】
 
 
A.左房肥大
B.右室肥大
C.右房肥大
D.左室肥大
E.双心室肥大
 
55.可出现第二心音固定分裂的疾病是【    】
A.二尖瓣狭窄
B.房间隔缺损
C.主动脉瓣狭
D.室间隔缺损
E.动脉导管未闭
 
56.不会引起腹部膨隆的选项是【    】
A.结核性腹膜炎
B.完全性肠梗阻
C.巨大卵巢肿瘤
D.溃场型肠结核
E.中晚期妊娠
 
57.关于肠鸣音的叙述,正确的是【    】
A.正常人肠鸣音每分钟5~8次
B.肠鸣音活跃是消化道出血的体征之
C.通常在左下腹进行肠鸣音听诊
D.1分钟内未听到肠鸣音提示肠鸣音消失
E.肠鸣音亢进可见于各种类型的肠梗阻
 
58.踝阵挛阳性提示的病症是【    】
A.坐骨神经痛
B.脊髓型颈椎病
C.强直性脊柱炎
D.震颜麻痹
E.脊髓灰质炎
 
59.女性,30岁,无诱因出现乏力,齿眼出血2月。血常规:RBC1.7X10P/L,PLT47×10/网织
红细胞0,0032。最可能的诊断是【    】
A.溶血性贫血
B.缺铁性贫血
C.血小板减少性紫
D.巨幼细胞性贫血
E.再生障碍性贫血
 
60.腰椎穿刺时,最常选用的进针部位是【    】
A.胸12~腰1棘突间隙
B.腰1~2棘突间隙
C.腰2~3棘突间隙
D.腰4~5棘突间隙
E.腰3~4棘突间隙
 
61.APTT代表的检测项目是【    】
A.出血时间
B.活化部分凝血活酶时间
C.凝血时间
D.凝血酶原时间
E.纤溶酶原活性
62.导致匙状甲的常见疾病是【    】
A.甲状腺癌
B.肺脓肿
C.缺铁性贫血
D.肠结核
E.慢性心力衰竭
 
63.指鼻试验阳性提示病变的部位在【    】
A.小脑
B.脑桥
C.迷路
D.锥体東
E.大脑皮层
 
64.男性,46岁。突发剧烈腹痛1天。查体:肝浊音界消失。最可能的诊断是【    】
A.急性胃扩张
B.急性胆囊炎
C.急性胰腺炎
D.急性胃穿孔
E.阻塞性肺气肿
 
65.常用的胆囊检查手法是【    】
A.浅部触诊法
B.钩指触诊法
C.双手触诊法
D.沉浮触诊法
E.深部触诊法
 
66.男性,65岁。因突发性量厥就诊。心电图示QRS波宽大形,T波与QRS波相反,频率
150次/分,可见房室分离。最可能的诊断是【    】
A.室上性心动过速
B.左束支传导阻滞
C.右東支传导阻滞
D.室性心动过速
E.心房扑动
 
67.不适宜进行胃镜检查的选项是【    】
A.肝浊音界消失
B.肠鸣音亢进
C.移动性浊音阳性
D.振水音阳性
E.触及上腹部包块
 
68.怀疑皮肤黑痣宜用的病理检查方式是【    】
A.穿刺活检
B.完整切除活检
C.切取部分组织活
D.脱落细胞检查
E.刷落细胞检查
 
69.胃癌患者手术探查时发现盆腔肿块,后者来源多为【    】
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.肿瘤多中心病变
E.种植性转移
 
70.女性,40岁。在输血过程中,出现寒战、高热,血压正常。最有效的处理方式是【    】
A.苯海拉明静注
B.地塞米松静注
C.更换输血器
D.异丙或哌替啶肌注
E.吸氧
 
71.成人70kg,面部1度烧伤,双上肢和駆干Ⅱ、Ⅲ度烧伤,第一个24小时应补的液量为【    】
A.2620
B.3620ml
C.6620ml
D.5620ml
E.4620ml
 
72男性,30岁。车锅后2小时入院、BP80/50mHg,下肢损伤合并骨折。此时首要处理的
是【    】
A.注射止痛剂
B.应用血管收缩药
C.骨折固定
D.扩充血容量
E.吸氧
 
73.双侧输尿管结石导致急性肾衰竭的性质是【    】
A.肾前性
B.中毒性
C.肾性
D.肾后性
E.混合性
 
74..易出现挤压综合征的损伤部位是【    】
A.头部
B.胸部
C.手和前臂
D.足和小腿
E.大腿和聲部
 
75.腹股沟斜疝手术,术后7日拆线,切口轻度红肿,切口愈合应记录为【    】
A.1/甲
B.1I/乙
D.l/乙
C./甲
E.1/丙
 
76.女性、25岁,胆肠吻合术后,吻合口7天,每天流胆汁样液80m,可出现的血液检验结
果是【    】
A.HCO减少
B.HCO。增加
C.H1CO减少
D.HCO增加
E.C减少
 
77女性,30岁。右半结肠切除术后吻合口,行肠外营养治疗。近日来每日补钠4.5g,钾
3.0g,钙1.0g,镁1.0g,出现恶心,腹胀,四肢无力。首先考虑的电解质森乱为【    】
A.低钠血症
B.低镁血症
C.低钙血症
D.低钾血症
E.高钾血症
 
78.体克代偿期的主要表现为【    】
A.血压下降,呼吸增快
B.血压增高,呼吸减慢
C.血压正常,心率减慢
D.血压下降,心率增快
E.血压正常,心率增快
 
79.外科较常见的特异性感染致病菌是【    】
A.大肠埃希菌
B.校状芽胞杆菌
C.葡萄球菌
D.链球菌
E.变形杆菌
 
80.双手烧伤病人,可见水疱,均匀一致潮红,意合后不可能出现的情况是【    】
A.色素沉着
B.脱屑
C.功能正常
D.疼痛
E.痕章缩
 
81.毒症治疗使用抗生素时,不当于的措施是【    】
A.早期、足量应用
B.联合用药
C.及时做药物敏感试验
D.等待培养结果后用药
E.真菌感染时停用广谱抗生素
 
82.男性,40岁。腹部外伤1小时,X线片发现金属异物位于肌肉内,清创术的目的不包括【    】
A.清除失活的组织
B.取出异物
C.减少抗生素用量
D.闭合创口
E.清除污染物
 
83.手术前准备,不正确的是【    】
A.停止吸烟2周
B.鼓励病人练习深呼吸及咳嗽
C.咳嗽明显者给予镇咳剂
D.哮喘发作病人可口服地塞米松
E.痰液黏稠病人可采用蒸汽吸人
 
84.提示体克治疗无好转的选项是【    】
A.血压回升,脉压增大
B.神志清楚,反应良好
C.血压低,脉搏清楚,手足温暖
D.血压正常,尿量少,尿比重降低
E.尿量每小时稳定在30ml以上
 
二、B型题:85-10小题,每小题1,25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,请从中选出一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择次或两次
A.尿道前列腺部
B.尿道球
C.尿道海绵体部
D.尿道膜部
E.尿道内口
85.射精管的开口部位是【    】
86.穿经尿生殖膈的结构是【    】
 
A.前庭裂
B.喉前庭
C.喉室
D.声门裂
E.声门下腔
87.喉腔中最狭窄的部位是【    】
88.属于喉中间腔的结构是【    】
 
A.肝静脉
B.直肠下静脉
C.大隐静脉
D.脾静脉
E.奇静脉
89.直接注入下腔静脉的血管是【    】
90.汇入肝门静脉的血管是【    】
 
A.兴奋性
B.兴奋
C.反馈
D.适应
E.國值
91.细胞受刺激后产生动作电位的能力是【    】
92.可衡量组织兴奋性高低的指标是【    】
 
A.P波
B.PR间期
C.T波
D.ST段
E.QRS波
93.心电图中反映两侧心房去极化的波段是【    】  
94.心电图中反映两侧心室复极化的波段是【    】
 
A.a波
B.0波
C.y波
D.B波
E.8波
95.深度麻醉和缺氧时出现的脑电波形主要是【    】
96.大脑皮层兴奋时出现的脑电波形主要是【    】
 
A.二尖瓣狭窄
B.肺动脉瓣关闭不全
C.三尖瓣狭窄
D.二尖瓣关闭不全
E.主动脉狭窄
97.女性,24岁。妊娠20周出现呼吸困难。查体:心尖部局限性舒张期杂音。最可能的诊断是【    】
98.男性,67岁。间断心前区疼痛、呼吸困难半年。查体:胸骨右缘第2肋间收缩期杂音,向颈部传导。最可能的诊断是【    】
 
A.肾动脉狭窄
B.急性肾炎
C.慢性肾炎
D.肾孟肾炎
E.肾结石
99.女性,32岁。头痛、头量半年。查体:BP170/100mmHg,左上腹部闻及血管杂音。尿常规
无异常。最可能的诊断是【    】
100. 男性,29岁。头量、乏力1年。查体:BP140/90 mmhg,贫血貌。尿常规:RBC5~10个/高倍野,可见管型。最可能的诊断是【    】
 
A.窦性停搏
B.房性早博
C.二度房室传导阻滞
D.一度房室传导阻滞
E.室性早博
101.心电图PP间隔明显延长,与基本窦性PP间隔无倍数关系,首先考虑的诊断是【    】102,心电图PR间期进行性延长,直至P波不能下传。首先考虑的诊断是【    】
 
A.肺炎链球菌肺炎
B.肺炎克雷伯杆菌肺炎
C.肺炎支原体肺炎
D.病毒性肺炎
E.肺结核
103.男性,40岁。受凉后发热、塞战、咳铁锈色痰3天。血WBC13.1X10°/L。青霉素治
有效。最可能的诊断是【    】
104.男性,48岁。咽痛、发热、咳嗽伴全身酸痛2天。WBC3.8×10°/L。抗生素治疗无效。
最可能的诊断是【    】
 
A.血容量严重不足
B.血容量轻度不足
C.心功能不全或血容量不足
D.容量血管收缩,肺循环阻力高
E.心功能不全或血容量相对过多
105.中心静脉压2cmH2O,血压80/50mmHg,提示【    】
106.中心静脉压10cmH2O,血压80/50mmHg,提示【    】
 
A.HCO减少
B.H2CO减少
C.H2CO增加
D.HCO增加
E.CI-增加
107.男性,24岁,十二指肠溃病、门梗阻频繁呕吐七天,血液检查可出现【    】
108.女性因精神高度紧张,出现深快呼吸,持续约10分钟,血液检查可出现【    】
 
三.X型题:109~120小题,每小题1.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。
109.通过斜角肌间隙的结构有【    】
A.锁骨下静脉
B.锁骨下动脉
C.颈内动脉
D.臂丛
E.颈内静脉
 
110.胸导管收受淋巴的范围有【    】
A.左下肢
B.右下肢
C.左上肢
D.腹部
E.右上肢
 
111锥体束损伤后的表现有【    】
A.痉挛性痪
B.肌张力增高
C.短期出现肌萎缩
D.病理反射阳性
E.腱反射亢进
 
112.神经纤维兴奋过程中兴奋性变化经历的时期有【    】
A.有效不应期
B.绝对不应期
C.相对不应期
D.超常期
E.低常期
 
113.能引起醛固分泌的因素有【    】
A.细胞外液透压升高
B.肾上腺髓质功能亢进
C.大量失血
D.血钾升高
E.垂体功能亢进
 
114.参与胆汁分泌调节的因素有【    】
A.迷走神经
B.胃泌素
C.胆盐
D.胆囊收缩素
E.促胰液素
 
115.引起量厥的常见病因有【    】
A.病态窦房结综合征
B.短暂性脑缺血发作
C.低血糖
D.肝性脑病
E.颈动脉窦综合征
 
116.符合嗜睡的描述有【    】
A.持续性病理性睡眠状态
B.可唤醒,醒后能回答简单提问
C.计算力、定向力障碍
D.对疼痛刺激有反应
E.刺激停止后,很快又进入睡眠
 
117.关于动脉血二氧化碳分压升高的临床意义,不正确的有【    】
A.属代谢性酸中毒经肺代谢后改变
B.提示1型呼吸衰竭
C.属代谢性碱中毒经肺代谢后改变
D.提示Ⅱ型呼吸衰竭
E.提示肺泡通气不足
 
118.急性肾衰竭少尿或无尿期可能出现的病症有【    】
A.水中毒
B.高磷血症
C.高镁血症
D.低血钾
E.低钙血症
 
119.行脓肿切开引流时,需注意的事项有【    】
A.切开前应穿刺抽脓,确定诊断
B.在波动最明显处切开
C.切口应处脓肿低位
D.选择适当引流物
E.脓性指头炎在末端指节掌面纵形切口
 
120.诊断下列肿瘤,可应用脱落细胞学检查的有【    】
A.肺癌
B.食管癌
C.膀胱癌
D.宫颈癌
E.结肠癌
 
 
 
 
 
 
参考答案及解析
一、A型题
1.【答案】 B
【应试指导】上肢骨由上肢带骨和自由上股骨组成。上肢带骨由锁骨和肩胛骨组成;自由上肢骨由上臂、前臂和手骨组成。  上臂由肱骨组成,前臂由桡骨(外侧)和尺骨(内侧)组成,手骨由腕骨、掌骨和指骨组成。
2.【答案】 A
【应试指导】脑二头肌可作屈时关节运动和屈肩关节运动。
3.【答案】 D
【应试指导】胸椎椎体和横突有肋凹,辣突长伸向后下方呈叠瓦状排列。
4.【答案】 E
【应试指导】骨盆界线是由骶骨岬、弓状线、耻骨梳、耻骨嵴和耻骨联合上缘围成的环形线。大
5. 【答案】 D
6.【答案】 A
【应试指导】胆囊由前向后分为胆囊底、胆囊体、胆囊颈和胆囊管4部分。
7.【答案】 A
【应试指导】口腔前臂为上、下唇,侧壁为颊,上壁为腭,下壁为肌性组织。
8.【答案】 E
【应试指导】胸膜顶是肋胸膜和纵隔胸膜向上的延续,突至胸廓上口平面以上,与肺尖表面的脏胸膜相邻。在胸锁关节与锁骨中、内1/3交界处之间,胸膜顶高出锁骨上方2. 5(1~ 4cm)。9.【答案】 E
【应试指导】在膀胱底内面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,称膀胱三角。
10. 【答案】 B
【应试指导】输卵管由内侧向外侧分为4部:输卵管子宫部、输印管峡部、输卵管壶腹部和输卵管漏斗,因此输卵管漏斗向近端延续的结构是输卵管壶腹部
11.【答案】 E
【应试指导】输精管是附睾管的直接延续。
12.【答案】 A
【应试指导】肺静脉起自肺门,向内穿过纤维心包,注人左心房后部。肺静脉将含量高的血液输送到左心房。
13.【答案】 D
【应试指导】 左依次为:头臂干、左颈总动脉和左动脉弓发出3条较大的动脉,自右向左锁骨下动脉。
14.【答案】 D
【应试指导】左、右头臂静脉分别由同侧的颈内静脉和锁骨下静脉在胸锁关节的后方汇合而成,还接受椎静脉、胸廓内静脉和甲状腺下静脉等属支。
15.【答案】 E
【应试指导】 脑神经的组成: I嗅、II 视、I动眼,IV滑、V叉、M外展,W面、听、区舌咽,第X迷走、XI副,还有刈舌下全。
16.【答案】 B
【应试指导】一般内脏运动核共四对:动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核和迷走神经背核。选项中舌下神经核属于一般躯体运动核;面神经核和疑核属于特殊内脏运动核;孤束核上部属于特殊内脏感觉核;孤束核下部属于一般内脏感觉核。
17.【答案】 C
【应试指导】胸神经呈节段性分布于胸腹壁皮肤:胸骨角平面  胸2;乳头平面  胸4;剑突平面胸6;两侧肋弓中点连线平面胸 8;脐的平面一-胸10;耻骨联合与脐连线中点平面胸12。
18.【答案】 B
【应试指导】距状沟两侧皮质属于大脑枕叶,是视觉中枢,一侧损伤时,出现双眼同向性偏盲。
19.【答案】 A
【应试指导】 副神经为运动性神经。延髓根并入迷走神经,支配咽喉肌,脊髓根行向后下,支配胸锁乳突肌和斜方肌。
20.【答案】 E
【应试指导】 晶状体周缘借睫状小带连于睫状体。
21.【答案】 C
【应试指导】 外耳由耳郭、外耳道和骨膜三部分组成。
22.【答案】 B
【应试指导】可兴奋细胞受到有效刺激时,在静息电位的基础上发生一次快速、可逆转、可传播的电位变化,称为动作电位。它是细胞兴奋的标志。
23. 【答案】 E
【应试指导】葡萄糖通过近端小管上皮细胞顶端膜中的Nat-葡萄糖同向转运体,以继发性主动转运的方式被转入细胞。
24.【答案】 B
【应试指导】当运动神经兴奋时,神经冲动以局部电流形式传导到轴突的末梢,使轴突末梢(前膜)电压依从性Cal+通道开放,膜对Ca2+的通透性增加,Ca2+由细胞外进入细胞内,细胞内的Ca2+浓度增加,促进大量囊泡向轴突膜内侧面靠近,囊泡的膜与突触前膜内侧面发生融合  ,然后破裂,囊泡中的乙酰胆碱(ACh)释放出来
25.【答案】 E
26.【答案】C
27. 【答案】B
【应试指导】在心室快速射血期,心室射出的血液量约占总射血量,的2/3,由于心室内的血液很快进入主动脉,故心室容积迅速缩小,但由于心室肌强烈收缩,宣内压仍继续上升,并达到峰值,主动脉压也随之一步升高。
28. 【答案】 D
【应试指导】一般健康成年男性在安静状态下的心输出量为4.5~-6L/min.
29.【答案】 A
【应试指导】正常情况下,实房结的自律性最高,整个心脏的兴奋兴奋和收缩是由它自动产生的兴奋引起的,所以,实房结为心脏活动的正常起搏点。
30. 【答案】 E
【应试指导】呼吸肌收缩和舒张所造成的胸廓的扩大和缩小,称为呼吸运动。以肠间外肌收缩为主的呼吸运动称为胸式呼吸;以膈肌收缩为主的呼吸运动称为腹式呼吸。正常情况下平静呼吸时,胸式呼吸和腹式呼吸同时存在,因此引起吸气动作的肌肉是膈肌和肋间外肌。
31.【答案】 E
【应试指导】当血液pH值降低时,血红蛋白对氧的亲和力降低,氧离曲线右移,反之亦然。32. 【答案】 E
【应试指导】基础代谢是指在基础状态下的能量代谢。基础状态是指人体处在清醒、安静、不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素的影响时的状态。食物能使机体产生“额外”的热量,空腹测算基础代谢即为了排除食物特殊动力效应的影响
33.【答案】 E
【应试指导】胆汁中的胆盐、卵磷脂和胆固醇等(最重要的成分是胆盐),均可作为乳化剂,降低脂肪的表面张力,使脂肪乳化成微滴分散在水性的肠液中,因而可增加胰脂肪酶的作用面积,促进脂肪的分解消化。
34.【答案】 D
【应试指导】胃酸随食糜进入小肠后,可促进促胰液素和缩胆囊素的分泌,进而引起胰液、胆汁和小肠液的分泌。当胃酸分泌减少时,促胰液素分泌随之减少。
35. 【答案】 B
【应试指导】快速静脉滴注生理盐水时,血浆蛋白浓度降低,血浆胶体渗透压降低,有效滤过压升高,肾小球滤过率增加。
36. 【答案】 C
【应试指导】下丘脑视上核区域有渗透压感受器,它对血浆晶体渗透压的变化十分敏感,当血浆晶体渗透压升高时,对渗透压玉感受器的刺激增强,使血管加压素(抗利尿激素)分泌增加。
37.【答案】E
【应试指导】晶状体的弹性常会因为年龄的增长而减弱或丧失,此时视近物时眼的调节能力减弱,虽然能看清远处物体,但视近物时模构,称为老视(老花)眼。
38.【答案】 E
【应试指导】消化管括约战种经兴备引起。有关,其余选项均由副交肌收缩与交感神经兴奋
39.【答案】 E
【应试指导】建立条件反射的基本条件是无关刺激与非条件刺激在时间上的结合,这个过程称为强化。经过多次强化,无关刺激就转化为条件刺激条件反射也就形成。
40.【答案】 A
【应试指导】能使皮肤致痛的刺激(切割、烧灼等),作用子内脏一般不产生疼痛;而机械性牵拉、缺血、密挛和炎症等刺激作用于内脏,则能产生疼痛。
41.【答案】 B
【应试指导】肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配。交感神经兴奋时,肾上腺髓质分泌肾上腺素和去甲肾上腺素增加。
42. 【答案】 B
【应试指导】排卵前期,子宫内膜正值月经期和增殖期,血液中雌二醇和孕酮水平很低,因而对腺垂体和下丘脑的负反馈作用减弱或消除,结果使下丘脑促性腺激素释放激素的分泌增加,进而使腺垂体促卵泡激素和黄体生成素的分泌也增加,促进卵泡发育、雌二醇分泌逐渐增多。在雌二醇刺激下一方面子宫内膜表现出增生期的变化,X一方面对下丘脑促性腺激素释放激素是正反馈作用,致使促卯泡激素和黄体生成素分泌进一步f地多,由于黄体生成素水平增高,使孕酮水平增高,成熟卵泡破裂,促进排卵。因此,黄体生成素在血中浓度出现高峰可作为排卵的标志。
43. 【答案】 B
【应试指导】黄疸是由于血清中胆红素升高而致皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。咳嗽、心悸和偏瘫属于症状,肝大属于体征。
44.【答案】D
【应试指导】该患者体温高达39C以上,波动幅度大,24小时内温差达2C以上,但都高于正常水平,属于弛张热。
45.【答案】 C
【应试指导】张力性气胸症状:严重或极度呼吸因难、烦躁、意识障碍、发付、大汗淋漓、昏迷、休克甚至窒息。体征:患侧胸部饱满,叩诊呈鼓音;呼吸幅度减低,听诊呼吸音消失;气管明显向健侧移位,颈静脉怒张,多有皮下气肿。根据患者表现,考虑为张力性气胸。46.【答案】 E
【应试指导】肾源性水肿特点:①从身体组织的疏松部位开始,疾病早期晨起时常有眼睑与颜面水肿,以后发展为全身水肿;②水肿发展迅速;③水肿软而移动性大;④伴有其他肾脏病征,如尿液异常、高血压、肾功能异常、血尿、管型尿、眼底改
47.【答案】 E
【应试指导】气道高反应性表现为气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应,是支气管哮喘发作的最主要因素。
48. 【答案】 E
49.【答案】 B
50. 【答案】 D
【应试指导】附加音是指在原有的第一心音和第二心音之外出现的额外心音,与心脏杂音不同,多为病理性的,如喷射音、奔马律、左房室瓣开瓣音、喀喇音及心包叩击音等。
51.【答案】 E
【应试指导】患者脉率少于心率,为脉搏短绌。常见于心房颤动。
52.【答案】 C
53.【答案】E
【应试指导】该患者可能的诊断是主动脉瓣关闭不全。主动脉瓣关闭不全常为叹气祥或泼水样递减型舒张早期杂音,以主动脉瓣第二听诊区最为清晰,且可传至胸骨下部左侧,亦可传至心尖区.
54.【答案】 D
55.【答案】 B
应试指导]第二心音固定分裂指不受呼,吸气的影响,分裂的两个成分时距较固定,见于房间隔缺损      
56.【答案】 D
【应试指导】结核性腹膜炎、完全性肠
57. 【答案】 B果肿瘤可见全腹膨隆,中晓期妊娠可见下腹部膨隆。梗阻和和巨大卵消失是指持续了心进见于机械性肠梗阻:肠鸣音[应试指导1正常情况下,肠鸣青一般约4~5次/分:肠鸣音亢进见于分钟听不到肠鸣音:肠鸣音听诊部位为腹区。
58. 【答案】 B
59.【答案】 E
60.【答案】 E
【应试指导】腰椎穿刺的部位为双侧髂嵴最高点问隙,有时连线与后正中线交汇处也可在上或下一腰椎间隙进行。一般取第3~4腰椎棘突
61.【答案】 B
【应试指导】活化部分凝血酶原时间(APTT);出血时间(BT) 凝血时间(CT);血浆凝血酶原时间(PT):血浆纤溶酶原(PLG)。
62.【答案】 C
【应试指导】匙状甲,又称反甲,特点为指甲中央凹陷,边缘翘起,指甲变薄,表面粗糙有条纹。常见于缺铁性贫血和高原疾病,偶见于风湿热及甲辉
63.【答案】 A
【应试指导】指鼻试验是嘱患者将前臂外旋、伸直,以示指触自己的鼻尖,先慢后快、先睁眼后闭眼,反复做上述动作。正常人动作准确,共济失调患者表现为同侧动作摇摆过度、碰不准鼻尖等。如睁眼无困难,闭目则不能完成者,为感觉性共济码失调:睁眼、闭眼皆有困难者为小脑共济失调。
64.【答案】 D
65.【答案】 B
[应试指导)胆囊触诊可用单手滑行触诊法或钩指触诊法。
66. 【答案】 D
【应试指导】室性心动过速心电图特征:①3个或3个以上的室性期前收缩连续出现,通常起始突然;②QRS波群畸形时限超过0.12秒.ST-T波方向与QRS波群主波方向相反:③心室率一般为100~250次/分,心律规则或略不规则:④心房独立活动P波与QRS波群无固定关系,形成房室分离;⑤心室夺获或室性融合波。由此可知最可能的诊断为室性心动过速。
67.【答案】 A
68.【答案】B
69. 【答案】 E
70. 【答案】 D
【应试指导】输血反应中的发热反应临床表现:患者先有有发冷寒战。继之出现高热,可伴有皮肤潮区吐、肌肉酸痛等全身症状,一般红、头痛、恶心不伴有血压下降。处理措施:①反应轻者减慢输血速度,症状可自行缓解:②反应严重者立即停止输血,给予对症  理;③最有效的处理方式是遵医如异丙嗪或肾上嘱给予解热镇痛药和抗过敏药,腺皮质激素等。
71. 【答案】 C
【应试指导】新九分法评估成人烧仿面积可归纳 为:三三三、五六七,十三、十三、二十一,双臀占五会阴一,小腿十三双足七。其中烧伤总面积的计算不包括I度烧伤,伤后第1个24小时补液总量=烧伤面积(%)X体重(kg)X 1.5ml+ 2000ml,可算得应补液量为6620ml
72. 【答案】 D
【应试指导】该患者发生了损伤性休克。首先应补充血容量.其次根据下肢损伤和骨折的程度选择手术的时间。
73. 【答案】 D
【应试指导】急性肾衰竭按原因可分为三类:①肾前性,休克、大出血、严重脱水等造成有效循环血客量减少。使肾灌注不足,引起少尿、肌酐清除率下降:②肾后性,因双侧输尿管或肾的尿流突然受阻、继发急性肾衰竭,而出现氮质血症。如双侧输尿管结石、盆腔肿瘤压迫输尿管、前列腺肥大等;③肾性.由各种原因引起的肾缺血、肾中毒所造成的肾脏本身改变。74.【答案】 E
75. 【答案】 B
【应试指导】切口愈合情况记录:①清洁切口,用“I”代表,是指缝合的无菌切口,如甲状腺大部切除术等;②可能污染切口,用“I”代表,是指手术时可能带有污染的缝合切口,如胃大部切除术等;③污染切口,用“川”代表,是邻近感染区或组织直接暴露于污染物的切口,如闹尾穿孔的切除术、肠梗阻坏死的手术等。愈合的分级:①甲级愈合,用“甲”字代表,是指愈合优良,没有不良反应的初期愈合;②乙级愈合,用“乙”字代表,是指愈合处有炎症反应,如红肿、硬结、血肿及积液等,但未化脓;③丙级愈合,用“丙”字代表,是指切口化脓,需要做切开引流。该患者行腹股沟斜疝手术,切口轻度红肿,属于清洁切口,乙级愈合,记录为“I/乙
76. 【答案】 A
77.【答案】 D
78. 【答案】 E
【应试指导】休克代偿期表现为精神紧张或烦躁、面色苍白、手足湿冷.心率加快、过度换气等,血压正常或稍高,尿量正常或减少。
79. 【答案】 B
80. 【答案】 E
【应试指导】该患者为浅度烧伤,愈合后多有色素沉着,一般不留瘢痕。
81.【答案】 D
【应试指导】重症感染不能等待培养结果,可先根据原发感染灶的性质、部位与当地细菌微生态情况,选用覆盖面广的抗生素,再根据细菌培养及抗生素敏感试验结果,调整用抗菌药物。
82.【答案】 C
【应试指导】该患者清创的目的是清除开放伤口内的异物,切除坏死、失活或严重污染的组织、缝合伤口.使之尽量减少污染,甚至变成清洁伤口,达到一期愈合,有利于受伤部位的功能和形态的恢复。为了预防术后感染,可适量使用抗生素。
83. 【答案】 C
【应试指导】 呼吸功能障碍者术前特殊准备:①凡有呼吸功能不全的病人,都应做血气分析和肺功能检查。②吸烟者停止吸烟两周。③应用麻黄素、氨茶碱等支气管扩张剂以及异丙基肾上腺素雾化吸入等,对阻塞性肺功能不全有较好作用,可增加肺活量。④痰液黏稠的患者可采用蒸汽吸入、口服氯化铵或碘化钾,使痰液稀薄;经常咳脓痰的患者,手术前3~5日使用抗生素,并做体位引流,促使脓性分泌物排出;经常发作哮喘的患者,可口服地塞来松,以减轻支气管黏膜水肿。⑤麻醉前给药量要少,以避免呼吸抑制和咳痰困难。
84.【答案】 D
【应试指导】休克已好转的表现:①精神状态从烦躁恢复平静,从抑制恢复清醒;②血压回升,脉压增大;③脉率减慢,脉搏有力;④皮肤转为红润,四肢温暖;⑤尿量增多,大于30ml/h;⑥中心静脉压恢复正常。
 
二、B型题
85.【答案】 A
【应试指导】射精管由输精管的末端与精囊的排泄管汇合而成,开口于尿道的前列腺部。
86.【答案】 D
【应试指导】男性尿道根据行程可分为3部:前列腺部、漠部和海绵体部。其中膜部是尿道穿过尿生殖膈的部分。
87.【答案】 D
【应试指导】声门裂是喉腔中最狭窄的部位。
88.【答案】 C
【应试指导】前庭裂与声门裂之间的部分称喉中间腔,该腔两侧延伸的隐窝称喉室。
89.【答案】 A
【应试指导】肝门静脉经肝十二指肠韧带内上行至肝门,分两支进入肝的左、右叶,经肝静脉注入下腔静脉。
90.【答案】 D
【应试指导】肝门静脉收集腹、盆部不成对脏器(肝除外)的静脉血,包括食管腹段、胃、肠(齿状线以下肛管除外)、胰、牌、胆囊等。
91.【答案】 A
【应试指导】组织及细胞具有对刺激产生生物电反应(动作电位)的能力称之为兴奋性。
92. 【答案】 E
【应试指导】阈值的大小与兴奋性的高低呈反比关系。组织或细胞产生兴奋所需刺激的国值越高,说明该组织或细胞的兴奋性越低;反之,说明该组织或细胞的兴奋性越高。
93. 【答案】 A
【应试指导】心电图中P波代表心房肌去极化的电位变化。
94.【答案】 C
【应试指导】 心电图中T波代表心室快速 复极化期。
95.【答案】 E
【应试指导】成年人在极度波劳和昏睡或麻醉状态下,可记录到8波。
96.【答案】 D
【应试指导】 当人处于兴奋觉醒时可观察到日波。
97.【答案】 A
98.【答案】E
99.【答案】 A
100.【答案】 C
101.【答案】 A
102. 【答案】 C
103. 【答案】A
【应试指导】根据受凉后寒战、高热、咳铁锈色淡等典型症状,青霉素治疗有效,首先考虑的诊断是肺炎链球菌肺炎。  
104.【答案】 D
【应试指导】病毒性肪炎: 以冬春季节多见。多为急性起病,但症状较轻,鼻寒、咽痛、发热、头痛、全身肌肉酸痛、倦怠等上呼吸道感染症状较突出,应选用有效的病毒抑制剂,非合并细菌感染时,抗生素治疗无效。因此最可能的诊断是病毒性肺炎。
105.【答案】A
106. 【答案】 C
【应试指导】若血压低压低而中心静脉压正常,提示心功能不全或血容量不足,需做补液试验。
107. 【答案】D
108. 【答案】 F
 
三、X型题
109.【答案】 BD
[应式指导]斜角肌为颈深部外侧肌群,间隙内有臂丛神经和锁骨下动脉穿行。
110. 【答案】 ABCD
【应试指导】胸导管是全身最大的淋巴管,收集下半身和左侧上半身,即全身3/4区域的淋巴。
111. 【答案】ABDE
【应试指导】锥体東属于锥体系的上运动神经元,其损伤可表现为:①随意运动障碍;②肌张力增高(癌挛性瘫痪);③深反射亢进,浅反射减弱或消失;①出现病理反射等。
112. 【答案】 BCDE
【应试指导】细胞兴奋性的周期性变化一般分为4个时期:绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期
113.【答案】 CD
114. 【答案】 ABCDE
【应试指导】参与胆汁分泌调节的因素有神经调节和体液调节。①神经调节:进食动作或食物对胃和小肠的刺激均可通过神经反射使胆汁分泌、胆囊收缩和胆汁排出增加。神经反射的传出神经是迷走神经。②体液调节:胃泌素和促胰液素可促进肝细胞分泌胆汁;胆囊收缩素可引起胆囊收缩,使胆汁排出增加;胆盐在回肠大部分被吸收,经门静脉再运回肝,对肝分泌胆汁有促进作用(称为胆盐的肠肝循环)。
115.【答案】 ABCE
【应试指导】昏厥依发生机制的不同可分为:①神经介导性昏厥,如颈动脉窦性昏厥、血管迷走性昏厥等;②直立性低血压;③原发性心律失常,如病态窦房结综合征、房室传导阻滞等;④器质性心血管和肺疾病,如肥厚型梗阻性心肌病、急性肺梗死等;⑤脑血管病、神经及精神性昏厥,如短暂性脑缺血发作;⑥其他,如低血糖、短时间内大量失血等。
116. 【答案】 ABDE
【应试指导】嗜睡是最轻的意识障碍,是一种病理性倦睡。患者陷入持续的睡眠状态,可被唤醒,并能正确回答问题和做出各种反应,但刺激去除后又很快入睡。
117.【答案】 AB
【应试指导】动脉血二氧化碳分压升高,即PaCO2>6.67kPa(50mmHg)时,为呼吸性酸中毒,肺泡通气不足,提示II型呼吸衰竭。代谢性碱中毒时,血浆H+浓度下降抑制呼吸中枢,使呼吸变浅变慢,CO2排出减少,PaCO2也可升高。
118. 【答案】 ABCE
【应试指导】急性肾衰竭少尿或无尿期可出现:水中毒,高钾血症,高镁血症,高磷、低钙血症,钠血症,低氯血症,代谢性酸中毒,代谢产物积聚,出血倾向
119.【答案】 ABCD
120.【答案】 ABCD
 
 
距2022年成人高考还有
710
2022年成人高考考试时间
10月15,16日
江西成人高考报名咨询 江西成人高考录取查询
免费资料
微信关注
焦点排行更多
热门活动
+