自考本科 网络教育 成人高考
手机网
微 信
主页 > 历年真题 > 2017年 >

2017年江西成人高考专升本艺术概论真题及答案解析

2019-12-30 14:31 江西成考网

2017年成人高考专升本艺术概论真题及答案解析
第1卷(选择题,共40分)
一、选择题:1—20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
1.著名诗句“会当凌绝顶,一览众山小”的作者是【    】
A.李白    
B.杜甫
C.苏轼    
D.黄庭坚
2.认为艺术起源于劳动的美学家是【    】
A.普列汉诺夫    
B.康德
C.黑格尔    
D.叔本华
3.法国现实主义绘画代表作《拾穗》的作者是【    】
A.德拉克洛瓦    
B.米勒
C.库尔贝    
D.安格尔
4.下列选项中,属于世界著名指挥家的是【    】
A.帕瓦罗蒂    
B.多明戈  
C.卡雷拉斯    
D.卡拉扬
5.下列选项中不属于皇家园林的是【    】
A.颐和园    
B.圆明园
C.拙政园    
D.避暑山庄
6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的吴哥窟坐落于【    】
A.柬埔寨    
B.印度  
C.泰国    
D.缅甸
7.创作《兰亭集序》的著名书法家王羲之生活的朝代是  【    】
A.东晋    
B.隋朝  
C.唐朝    
D.北宋
8.属于唐代边塞诗派的代表诗人是    【  】  
A.白居易    
B.岑参
C.王维    
D.孟浩然
9.以艺术形态的物质存在方式与审美意识物态化的内容特征为依据,美术应属于    【  】  A.综合艺术    
B.表情艺术
C.造型艺术    
D.实用艺术
10.在以下选项中,不属于艺术创作心理要素的是    【    】  
A.审美感知    
B.审美想象
C.审美情感    
D.审美价值
11.标志着山水画已脱离“水不容泛,人大于山”的稚拙阶段,由萌芽趋向成熟的画作是【  】  A.《清明上河图》    
B.《洛神赋图》
C.《游春图》    
D.《步辇图》
12.下列选项中,被誉为四大名旦之一的京剧名家是    【    】  
A.余叔岩    
B.马连良
C.谭鑫培    
D.程砚秋
13.文艺复兴时期意大利著名雕刻家米开朗琪罗为美第奇家族创作的著名装饰雕像是【    】  A.《掷铁饼者》    
B.《维纳斯像》
C.《地狱之门》    
D.《晨》《暮》《昼》《夜》
14.著名喜剧《钦差大臣,》的作者是    【    】  
A.易卜生    
B.布莱希特
C.果戈里    
D.萨特
15.以表现孑L雀舞蹈造型著称的当代舞蹈家是    【    】  
A.杨丽萍    
B.崔美善
C.陈爱莲   
D.赵青
16.著名咏叹调《今夜无人入睡》出自歌剧    【    】  
A.《茶花女》   
B.《卡门》
C.《威廉·退尔》    
D.《图兰朵》
17.话剧《上海屋檐下》的作者是    【    】  
A.洪深    
B.夏衍
C.田汉    
D.曹禺
18.影片中摄取人物上半身或人体局部形象的画面为    【  】  
A.特写    
B.近景
C.中景    
D.远景
19.下列选项中,塑造了吴琼花这一形象的中国舞剧是    【  】  
A.《红色娘子军》    
B.《宝莲灯》
C.《丝路花雨》    
D.《小刀会》
20.著名导演斯皮尔伯格执导的以第二次世界大战为背景的影片是    【    】  
A.《战马》    
B.《猎鹿人》
C.《辛德勒名单》    
D.《野战排》
    
第Ⅱ卷(非选择题,共110分)
 
二、简答题:21—23小题,每小题10分,共30分。
21.简述审美情感的含义。
22.简述艺术接受中的共鸣现象。
23.简述艺术与政治的关系。
 
三、作品赏析题:24—26小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。
24.绘画艺术:德拉克洛瓦《自由女神领导着人民》
25.戏曲艺术:《西厢记》
26.电影艺术:《这里的黎明静悄悄》
 
四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。
27.论述艺术活动的构成。
28.结合实际,分析艺术批评的基本功能。
 
 
2017年真题答案
一、选择题
1.【答案】 B
【考情点拨】本题考查了诗歌艺术常识。
【应试指导】题干中的诗句出自杜甫的《望岳》,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,被后人称为“诗圣”。
2.【答案】 A
【考情点拨】本题考查了艺术起源的相关内容。
【应试指导】劳动说认为艺术产生的根本动力和原因在于人类的实践活动,尤其是占主导地位的物质生产实践活动。俄国的普列汉诺夫等人对此进行过阐释。
3. 【答案】 B
【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。
【应试指导】《拾穗》又名《拾穗者》,是米勒最重要的代表作,也是现实主义绘画的杰作。4.【答案】 D
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
【应试指导】帕瓦罗蒂、多明戈和卡雷拉斯是当代著名的世界三大男高音,故答案选D。
5.【答案】 C
【考情点拨】本题考查了园林艺术常识。
【应试指导】中国古典园林分为北方大型皇家园林和江南小型私家园林两大类型。前者如北京的圆明园、颐和园,承德的避暑山庄等;后者如苏州的拙政园、网师园,扬州的何园,上海的豫园等。
6.【答案】 A
【考情点拨】本题考查了建筑艺术常识。
【应试指导】吴哥窟又称吴哥寺,位于束埔寨,是世界上最大的庙字,被誉为世界古代建筑奇迹之一。
7.【答案】 A
【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。
【应试指导】东晋书法家王羲之被尊为“书圣”其代表作品《兰亭集集序)被称为“天下第一行书”。
8.【答案】 B
【考情点拨】本题考查了诗歌艺术常识。
【应试指导】白居易是是唐代伟大的现实主义诗人,表,王维、孟浩然是高适、岑参是唐代边 塞诗派的代表盛唐山水田园诗派的代表。
9.【答案】 C
【考情点拨】本题考查了艺术分类的相关内容。
【应试指导】以艺术形态的物质存在方式与审美意识物态化的内容特征为依据,艺术分为造型艺术、实用艺术、表情艺术、语言艺术和综合艺术。其中,造型艺术是指运用一定的物质材料,通过塑造静态的视觉形象来反映社会生活与表现艺术家思想感情的艺术,美术即属于这一艺术门类。
10.【答案】 D
【考情点拨】本题考查了艺术创作的心理要素。
【应试指导】艺术创作的心理要素主要包括审美感知、审美想象、审美情感和审美理解。
11.【答案】 C
【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。
【应试指导】《游春图》是以山水为主体,以人物、舟船、鞍马作点缀的自然风景画,恰好形成“丈山、尺树、寸马、豆人”的结构比例关系,具有“咫尺千里”之势,彻底改变了过去人物画衬景中常见的“水不容泛,人大于山”的稚拙不合理状态。
12. 【答案】 D
【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。
【应试指导】京剧“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云。
13.【答案】 D
【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。
【应试指导】《晨》《暮》《昼》《夜》是意大利雕刻家米开朗琪罗为佛罗伦萨巨头美第奇家族陵墓制作的著名雕像,是他创作鼎盛期最后阶段的作品。
14.【答案】 C
【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。
【应试指导】《钦差大臣》是俄国作家果戈里的一部著名的讽刺喜剧,是新型的“社会喜剧”的典范。
15.【答案】 A
【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。
【应试指导】杨丽萍的孔雀舞是中国民族舞蹈的代表性作品。杨丽萍在传统孔雀舞的基础上大胆创新,吸收了现代舞充分发挥人体动作的特点,创造了新的语汇,使动作更奔放、挺拔、舒展、浑厚,更富有现代感。
16. 【答案】 D
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
【应试指导】《今夜无人入睡》是意大利作曲家费科莫,普契尼根据童话剧改编的歌剧《图兰朵》中最著名的一段咏叹调,
17.【答案】 B
【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。
【应试指导】《上海屋檐下)是夏衍于1937年三四月间创作的一出悲喜剧,它通过讲述一群生活在上海算堂的小人物的悲惨遭遇,揭露了国民党统治下的黑暗现实,暗示了“雷雨”将至的前景。
18.【答案】 B
【考情点拨】本题考查了摄影艺术常识。
【应试指导】近景是表现人物上半身或人物(景物)局部形象的画面,常被用来细致地表现人物的面部神态和情绪。
19. 【答案】 A
【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。
【应试指导】芭蕾舞剧《红色娘子军》成功塑造了以吴琼花为代表的中国娘子军形象,是第一部成功的中国大型芭蕾舞剧,被称为中国第一部表现革命题材的芭蕾舞剧。
20. 【答案】 C
【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。
【应试指导】《辛德勒名单》是1993年由斯皮尔伯格导演的一部电影,该影片以第二次世界大战为背景,再现了善良正义的德国企业家保护千名犹太人免遭法西斯残害的真实历史事件。
 
二、简答题
21.审美情感是审美主体对客观对象是否符合自己的联想、理解、判断等心理因质的中间环节,是推动艺术创作思维进展的内驱力。(4 分)
22. (1)共鸣是指在鉴赏过程中,接受者为作品中的思想感情,理想愿望及人物命运所打动,从而形成的.种强烈的心 灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部作品时,可能会产生相同或相近的审美感受,也可称作共鸣。(5分)
(2)艺术鉴赏活动之所以能够产生共鸣效应,一方面说明了艺术作品本身具有强烈的艺术感染力;另一方面也显示出艺术作品的思想情感内蕴触及或潜入了欣赏者的思想情感体验的深处,(5分)
23.政治是经济的集中反映,政治对于包括艺术在内的上层建筑和意识形态领城各部门的影响是最为直接和广泛的。(3分)艺术活动会受到政治的制约和影响,同时也可以对政治产生影响,二者是相互联系和统的关系。(3分)政治在一定程度上可以影响和引导艺术的方向,良好的政治环境可以保障艺术得到更快、更健康的发展。(2 分)艺术也可以通过自身显现的市美情感和精神倾向对人们的政治思想产生定的作用,从而影响政治的方向和发展。(2 分)
 
二、作品赏析题      
[评分要求及说明]
①作品基本信息介绍完整、正确;②对作品题材、主题理解正确;③对作品形式的描述、分析准确;④允许考生根据个人体验、理解和思考进行赏析,但基本信息介绍不得错误,作品风格判断应符合实际,不得?有大的偏差。
24.《自由女神领导着人民》是19世纪法国浪漫主义画派大师德拉克洛瓦的代表作品。德拉克洛瓦被称为19世纪法国浪漫主义的狮子,他最善于运用色彩所画的形象饱满热烈,有强烈的音乐感,能表现出一种诗意的美。作品取材于1830年法国七月革命事件,真实地再现了硝烟弥漫、尸横街头的巴黎巷战的激烈最象。同时,画家又采用浪漫主义手法,在画面中心描绘了一位被称为“自由女神"的妇女。她上身赤裸,一手握枪,手挥舞着象征共和的三色旗。在这位妇女的引导下,群众穿过倒塌的街垒,踏着战友的血迹勇往直前。作品像一首旋律激越感情炽烈的战斗进行曲,动人心魄表现出巨大的艺术感染力。在这幅作品中,革命的内容和浪漫主义手法得到了完美的结合,现实主义和浪漫主义融为一体。画家处处运用对比手法表达强烈的感情,加强战斗的气氛。他不仅用色彩塑造形象,而且笔触到处都跳动着激情和力量。德拉克洛瓦以自由女神领导着人民)把浪漫主义运动推向了顶峰,而他也成为这一运动的主将和杰出的代表。
25.《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》。它的曲词华艳优美,富于诗的意境,可以说每支曲子都是一首美妙的抒情诗。它是我国古典戏剧的现实主义杰作,对后来以爱情为题材的小说.戏剧创作影响很大。该剧具有以下特点:-是主题思想的深刻性。全刷贯穿了叛逆者和卫道者的冲突,贯穿了重爱情、轻功名的思想。“有情的"是概括全剧的“眼日”。二是对前代、同代婚恋作品的超越。该剧以有情人终得团圆为结局,在剧情发展中,矛盾冲突的解决又大都比较畅快,因此它有贯穿始终的喜剧性。三是结构格调轻松明朗。情节曲折,多次出现矛盾冲突激化的场面,环环相扣,-波未平,一波又起,不断地使观众处于兴奋状态。 有喜无悲,轻松明朗,让观众在一连串的笑声中得到精神上的满足。四是主要人物身上的喜剧色彩。无论是“正方”的莺营、张生、红娘,还是“反方”的老夫人,其性格待征都有喜剧性的一面。他们每个人都有一些滑稽可笑的行为和说白,特别是张生和红娘有许多诙谐幽默、引人发笑的台词,加深了整部剧的喜剧色彩,使人自始至终都能强烈地感受到它的喜剧性。五是曲词有着诗的语言和意境,让人获得诗的审美享受。六是富有个性化的对白。剧中对白非常富于表现力,不但具有叙事功能,还展示了人物性格。七是鲜明的人物形象。作者对主要人物进行改造和提升,塑造出了执着忠厚的“志诚种”。剧作叙事结构完整而严密,环环相扣,不枝不蔓,给人一气呵成之感。
 
26. 《这里的黎明静悄悄)是斯塔尼斯拉夫导演的一部苏联彩色故事片,1972年由高尔基儿童电影制片出品。 根据同名经典中篇小说改编。 影片没有宏大的战争场面,只是表现了一场局部战斗。影片采用鲜明对比的表现手法和独特的蒙太奇手法,在战斗最激烈的时候穿插女战士们战前梦幻般的爱情和生活,用朴实的黑白调表现战争的残酷,用柔美的彩色调来表现女兵们对美好生活的向往。影片感人的力量在于它的真实性,它像生活本身那样朴实自然。影片主题与战争、女性、生存相关,其深刻|的哲学内涵和精湛的电影表现技巧使其成为世界电形史上的一都重要作品。
 
四、论述题
27根据艺术活动的发展及其当代状况,可以将艺术
活动系统分解为四个构成要素或四个环节,即客体世界,艺术创作与制作.艺术作品、艺术传播与接受。(5分)
(1) 客体世界是指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界。具有审美价值的客体世界,是艺术创作主体观照的主要对象。(5分)
(2)艺术创作即艺术家基于自身的审美经验和市美体验,运用特定的艺术语言和材料,将其审美意识物化为艺术形象或艺术意境的创造性活动。艺术制作是艺术生产的另- .种表现形式,它更多地体现出以物质性制作为主的特点。(5分)
(3)艺术作品即艺术创作和艺术制作的成果,是由艺术主体创造的审美意识物态化的表现形式。(5分)
(4)艺术传播即借助于一定的物质媒介和传播方式,将多种艺术信息传递给接受者的过程。艺术接受即在传播的基础上,以艺术作品为对象、以鉴赏者为主体,积极能动地进行消费、鉴赏和批评等活动。(5分)
18.从总体上说,艺术批评的基本功能有以下几个方面:
(1)通过对作品的分析和闸释,评判其审美价值。(5分)
(2)通过将批评的信息反馈给艺术家,对其创作产生影响。(5分)
(3)通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导。(5分)
(4)通过艺术批评,协调艺术与意识形态其他领城的关系,促进社会文化的发展。 (5分)
注:结合买际进行分析和阐释例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~5分。
 
 
 
 
 
 

距2021年成人高考还有
437
2021年成人高考考试时间
10月23,24日
江西成人高考报名咨询 江西成人高考录取查询
免费资料
微信关注
焦点排行更多
热门活动
+