自考本科 网络教育 成人高考
手机网
微 信
主页 > 成考真题 > 专升本 >

2021年江西成人高考专升本生态学基础模拟练习题1

2021-02-24 13:38 江西成考网

参加今年成人高考专升本的同学们注意啦!下面是小编为大家收集的关于生态学基础考点的练习题,各位小伙伴们可以在家练习哦!
1.通过对水生生态系统的研究,提出著名“十分之一”定律的生态学家是(  )
A.奥德姆
B.林德曼
C.谢尔福德
D.克列门茨
2.下列概念中,由英国植物学家坦斯利首次提出的是(  )
A.生物种群
B.生物群落
C.生态系统
D.生物多样性
3.下列选项中,不属于经典生态学研究内容的是(  )
A.个体生态
B.种群生态
C.群落生态
D.分子生态
4.影响陆地植物群落地理分布的两个最主要的气候因子是(  )
A.温度和降水
B.光照和温度
C.降水和风
D.光照和风
5.下列因素中,属于我国新疆地区葡萄普遍较甜最主要原因的是(  )
A.日照时间短
B.紫外线强
C.昼夜温差大
D.降水多
6.下列关于阴性植物特点的叙述中,正确的是(  )
A.在强光照条件下生长良好,光补偿点较高
B.在强光照条件下生长良好,光补偿点较低
C.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较高
D.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较低
7.根据逻辑斯谛种群增长模型,当N=K/2时,种群的(  )
A.数量最小
B.数量最大
C.瞬时增长量最小
D.瞬时增长量最大
8.虫媒植物与其传粉昆虫的关系属于(  )
A.互利共生
B.偏利共生
C.捕食关系
D.寄生关系
9.种群的生态出生率是指(  )
A.生理出生率
B.最大出生率
C.实际出生率
D.理论出生率
10.某一种群的年龄锥体呈上窄下宽的金字塔形状,该种群年龄结构属于(  )
A.衰退型
B.增长型
C.稳定型
D.混合型
11.反映植物种在群落中分布均匀程度的指标是(  )
A.盖度
B.多度
C.频度
D.高度
12.群落的垂直结构指的是(  )
A.镶嵌
B.成层现象
C.季相
D.群落交错区
13.按照饶基耶尔的生活型分类体系,银杏属于(  )
A.隐芽植物
B.地面芽植物
C.一年生植物
D.高位芽植物
14.起始于裸岩的旱生演替系列的先锋群落是(  )
A.地衣群落
B.苔藓群落
C.草本群落
D.灌木群落
15.食物链“草一兔一鹰”中的鹰处于(  )
A.第一营养级
B.第二营养级
C.第三营养级
D.第四营养级
16.下列不用于初级生产力测定的方法是(  )
A.收获量测定法
B.二氧化碳测定法
C.黑白瓶法
D.标志重捕法
17.下列环境问题中,由大气中二氧化碳浓度升高引起的是(  )
A.温室效应加剧
B.臭氧层破坏
C.重金属污染
D.水体富营养化
18.某一时刻单位面积上积存的有机物质的总量称为(  )
A.周转率
B.生物量
C.生产量
D.生产力
19.下列属于湿地生态系统的是(  )
A.沼泽
B.深海
C.沙漠
D.果园
20.1992年在巴西里约热内卢召开的世界环境与发展大会上,许多国家共同签署了(  )
A.《京都议定书》
B.《濒危野生动植物种国际贸易公约》
C.《湿地公约》
D.《生物多样性保护公约》
一、选择题:每小题2分,共40分。
1.B 2.C 3.D 4.A 5.C
6.D 7.D 8.A 9.C 10.B
11C 12.B 13.D 14.A 15.C
16.D 17.A 18.B 19.A 20.D
 

距2022年成人高考还有
773
2022年成人高考考试时间
10月15,16日
江西成人高考报名咨询 江西成人高考录取查询
免费资料
微信关注
焦点排行更多
热门活动
+