自考本科 网络教育 成人高考
手机网
微 信
主页 > 成考真题 > 专升本 >

2021年江西成人高考专升本政治练习题5

2021-02-21 15:23 江西成考网
参加今年成人高考专升本的同学们注意啦!下面是小编为大家收集的关于政治考点的练习题,各位小伙伴们可以在家练习哦!
简答题
 16.新中国成立初期,毛泽东谈到:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶壶茶碗,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。” 这段话旨在说明()
  A.实现社会主义工业化的必要性
  B.进行农业社会主义改造的必要性
  C.进行手工业社会主义改造的必要性
  D.进行资本主义工商业社会主义改造的必要性
  答案:A
  17.科学发展观的基本要求是()
  A.发展
  B.以人为本
  C.全面协调可持续
  D.统筹兼顾
  答案:C
  18.“三个代表”重要思想形成的现实依据是()
  A.国际局势和世界格局的深刻变化
  B.党和人民建设中国特色社会主义的实践
  C.党的建设面临的新形势新任务
  D.时代主题由战争与革命转换为和平与发展
  答案:C
  19.在邓小平理论中,把对社会主义的认识提高到新的科学水平的是()
  A.社会主义本质理论
  B.社会主义初级阶段理论
  C.社会主义改革开放理论
  D.社会主义市场经济理论
  答案:A
  20.一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其()
  A.是否促进生产力的发展
  B.是否消灭了剥削
  C.是否做到分配上的公平
  D.是否坚持生产资料公有制
  答案:A
  21.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是()
  A.坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇
  B.坚持以经济建设为中心不动摇
  C.坚持四顶基本原则不动摇
  D.坚持改革开放不动摇
  答案:B
  22.改革、发展、稳定三者是内在统一的,其中稳定是()
  A.目的
  B.动力
  C.补充
  D.前提
  答案:D
  23.建设创新型国家是提高综合国力的关键,其核心是()
  A.科技
  B.人才
  C.教育
  D.改革
  答案:B
  24.20世纪70年代末,我国的改革()
  A.从农村开始
  B.从城市开始
  C.从沿海地区开始
  D.从内地开始
  答案:A
  25.对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是()
  A.互惠互利,共同发展
  B.独立自主,自力更生
  C.艰苦奋斗,勤俭节约
  D.和平共处,互不侵犯
  答案:B
  26.当前我国非公有制经济是()
  A.社会主义市场经济的补充
  B.社会主义市场经济的重要组成部分
  C.社会主义市场经济的主体
  D.社会主义市场经济的附属部分
  答案:B
  27.党的十七大对我国经济发展目标提出的新的更高要求是,增强发展协调性,努力实现经济 ()
  A.持续快速发展
  B.又快又好发展
  C.稳步健康发展
  D.又好又快发展
  答案:D
  28.党的十六大报告首次提出了()
  A.建设社会主义物质文明的科学论断
  B.建设社会主义精神文明的科学论断
  C.建设社会主义政治文明的科学论断
  D.建设社会主义生态文明的科学论断
  答案:C
  29.社会主义民主的本质和核心是()
  A.民主集中制
  B.人民当家作主
  C.政治协商
  D.人民民主专政
  答案:B
  30.中国特色社会主义文化建设必须坚持的“二为”方向是()
  A.为人民服务,为社会主义服务
  B.为经济建设服务,为社会建设服务
  C.为物质文明建设服务,为精神文明建设服务
  D.为改革服务,为对外开放服务
  答案:A
 

距2021年成人高考还有
331
2021年成人高考考试时间
10月23.24日
江西成人高考在线报名 江西成人高考录取查询
免费资料
微信关注
焦点排行更多
热门活动
+