自考本科 网络教育 成人高考
手机网
微 信
主页 > 成考真题 > 专升本 >

2021年江西成人高考专升本政治练习题4

2021-02-21 15:11 江西成考网
参加今年成人高考专升本的同学们注意啦!下面是小编为大家收集的关于政治考点的练习题,各位小伙伴们可以在家练习哦!
单选题 
1.划分唯物主义和唯心主义的标准在于是否承认()
  A.世界是统一一的
  B.世界的本原是物质
  C.世界是普遍联系的
  D.世界是永恒发展的
  答案:B
  2.有哲学家认为,世界的本原是原子,原子是构成世界万物的最小单位。这是一种()
  A.形而上学唯物主义观点
  B.主观唯心主义观点
  C.庸俗唯物主义观点
  D.辩证唯物主义观点
  答案:A
  3.在物质和意识的关系问题上,形而上学唯物主义的错误在于()
  A.否认物质决定意识
  B.否认物质运动的规律性
  C.否认意识对物质的能动作用
  D.否认世界的可知性
  答案:C
  4.下列选项中,包含量变引起质变哲学道理的是,()
  A.城门失火,殃及池鱼
  B.兼听则明,偏信则暗
  C.千里之堤,溃于蚁穴
  D.因地制宜,因时制宜
  答案:C
  5.辩证唯物主义认识论区别于旧唯物主义认识论的最基本的观点是()
  A.实践的观点
  B.反映论的观点
  C.可知论的观点
  D.一元论的观点
  答案:A
  6.认识发展过程的第一次飞跃是()
  A.认识一实践
  B.实践一认识
  C.知觉一表象
  D.判断一推理
  答案:B
  7.在社会发展中起决定作用的因素是()
  A.地理环境
  B.人口因素
  C.生产方式
  D.风俗习惯
  答案:C
  8.真理是没有阶级性的,在真理面前人人平等。这是因为()
  A.真理是不以人的意志为转移的客观规律
  B.真理是一一个不断发展的过程
  C.真理都有其适用的条件和范围
  D.真理中包含着不依赖于人类的客观内容
  答案:D
  9.下列选项中,属于生产力中独立的实体性因素的是()
  A.自然科学
  B.教育
  C.劳动资料
  D.经营管理
  答案:C
  10.历史唯物主义认为,国家政权属于()
  A.社会物质生活条件
  B.社会生产力系统
  C.社会经济基础
  D.社会上层建筑
  答案:D
  11.把社会形态划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会的根据是 ()
  A.生产力的发展水平
  B.生产关系的性质
  C.国家政权的性质
  D.社会道德的状况
  答案:B
  12.马克思主义中国化的第一个重大理论成果是()
  A.毛泽东思想
  B.“三个代表”重要思想
  C.科学发展观
  D.邓小平理论
  答案:A
  13.毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权革命道路理论的提出,标志着毛泽东思想()
  A.开始萌芽
  B.基本形成
  C.走向成熟
  D.继续发展
  答案:B
  14.新民主主义经济纲领规定,对民族工商业的政策是()
  A.没收
  B.赎买
  C.限制
  D.保护
  答案:D
  15.新民主主义社会经济成分中,个体经济向社会主义集体经济过渡的形式是()
  A.国家资本主义经济
  B.合作社经济
  C.私人资本主义经济
  D.国营经济
  答案:B
 

距2021年成人高考还有
437
2021年成人高考考试时间
10月23,24日
江西成人高考报名咨询 江西成人高考录取查询
免费资料
微信关注
焦点排行更多
热门活动
+