自考本科 网络教育 成人高考
手机网
微 信
主页 > 成考真题 >

2017年成人高等学校招生全国统一考试高起点 物理化学

2020-01-12 14:14 江西成考网
2017年成人高等学校招生全国统一考试高起点
物理化学
第1卷(选择题,共60分)
可能用到的数据——相对原子质量(原子量):H-1  N-14  O-16  S- 32  Cl-35.5  Ba-137
一、选择题:1~15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。
1.下列现象中,与原子核内部变化相关的是(  )。
A电离现象
B α粒子散射现象
C β衰变现象
D光电效应现象
 
2. 一质量为12kg的物体在合外力F的作用下做匀加速直线运动,物体的速度一时间图像如图所不,则合外力F的大小为(   )。图1

A 9N
B.12N
C.16N
D 18N
 
3.质量相等的甲、乙两飞船,分别沿不同轨道绕地琢做国周运动甲的轨道半径大于乙的轨道半径。则(   )
A.甲比乙的向心加速度大
B甲比乙的运行周期长
C甲比乙的动能大
D甲比乙的角速度大
4.一束光线从空气射入到玻璃表面则(   )
A光在两种介质中的频率相等
B光在两种介质中的波长相等
C光在两种介质中的速度相等
D光在界面上可能发生全反射
5. 两分子间相互作用的合力F与分子间距离工的关系如图中曲线所示,f<0表示合力为吸引力,f>0表示合力为排斥力,r1为曲线的最低点对应的二值。则(    )。

A当r< rl时,F为引力
B当r< rl时,F为斥力
C当r> rl时,F为引力
D当r> rl,时  F为斥力
6. 如图,E为内阻不能忽略的电源,R1. R2为定值电阻,只为滑动变阻器。闭合开关S,在滑动变阻器的滑片从c点向b端移动的过程中,电压表的读数U和电流表的读数工的变化情况是(   )。

A.U增大,I减小
B. U增大,I增大
C. U减小,I减小
D. U减小,I增大
7.如图,一理想变压器的输入端与一电压恒定的交流电源相连,用理想交流电表测量输入端的电流。在输出端有两个相同的小灯泡Ll. L2,当开关S断开时,L1发光,交流电表的读数为12;当S接通时,交流电表的读数为12。关于电流表的读数和L1亮度的变化,下列说法正确的是(    )。

A I1>I2, Ll变暗
B.I1>I2, L1亮度保持不变
C. I 1
D. I1
 
8.黑火药是中国古代四大发明之一,含有硫黄、木炭和硝酸钾的黑火药属于(    )。
A.单质
B.化合物
C.有机物
D.混合物
9.汽车尾气中造成空气污染的主要物质是(  ).

10.下列有机物在光照条件下与氯气发生反应,其一氯代物只有一种的是(   )。
A.甲烷
B.丙烷
C.正丁烷
D.异丁烷
11.在稀氨水溶液中加入少量NH4CL固体,溶液的PH(    )
A.升高
B.降低
C.不变
D.不能判断
12.下列各项的烧杯中均盛有稀硫酸,其中铜电极上能产生气泡的是(     )。

13.物质的量浓度相同的NaNO3 .Mg(NO3)2和AI(NO3)3三种溶液中c(NO3)之比为(     )。
A.3:4:3
B. 1:2:3
C. 3:2:1
D. 1:1:1
14.C60;是由碳元素形成的稳定分子,则C60(     )。
A.是一种新型化合物
B.分子中含有离子键
C.与金刚石互为同素异形体
D.与13C都是碳的同位素
15.下列物质中,不属于甲酸丙酷同分异构体的是0。
A.乙酸乙脂
B.丁酸
C.丙酸
D.丙酸甲脂
二、填空题:l6~27小题。共57分。其中第16~19小题每小题6分,第20~28小题每空3分。把答案填在题中横线上。
16.两个电荷量均为q的点电荷相距一定距离r时,它们之间的相互作用力为F。如果保持距离不变,只将其中一个点电荷的电荷量增大为2q,则它们之间的作用力变为F的_倍;如果保持两者电荷量仍为q,而将距离增大为2r,则创门之间的作用力变为F的____倍.
17.如图为一列字翻轴传播的简谐横波的波形图,己知这列波的周期为0.2s。这列波的波长为______m,波速为_________m/s

18.如图,正三角形刚性线圈abc静止放置在光滑水平面上,接通be上的电源,并施加一垂直于水平面向下的匀强磁场,线圈ab和ac两边所受安培力的合力方向________(填“向前”或“向后”);线圈将(填“加速运动”或“保持静止”).

19.在“用单摆测定重力加速度”的实验中,供选用的测量器材有:(   )。
A.游标卡尺
B.天平
C.米尺
D.秒表
E.弹簧秤
为使实验精确,实验中应选用的器材是:______________(填所选器材前的字母);
20某同学在实验中,测得摆线悬挂点到小球顶端距离为97.50cm,摆球直径为2.00cm;使单摆做小角度摆动,测得50次全振动所用时间为98.0s,则该单摆的摆长为_____cm,周期为______s
 
21.1mol CO2,、so2和O2的混合气体中,氧原子数为_________。(用阿伏伽德罗常数NA表示)
22.短周期元素中,最外层电子数是次外层电子数一半的元素有______和______。(填元素符号)
23可逆反应 (放热)达到平衡后,能够提-AA的转化率的措施是___________(填序号)
①减小B的浓度  ②添加催化剂  3升高温度  ④增大压强
24.沈括《梦溪笔谈》中提到信州铅山县有一苦泉,将苦泉水煎熬可得一种蓝色晶体,煎熬苦泉水的铁锅用久了就会在其表面形成一层红色物质。己知此晶体常用作游泳池杀菌消毒剂。铁锅表面形成红色物质的原因为_______________(用离子方程式表示)
25.在催化剂作用下与足量氢气发生反应,生成分子式为的产物,其结构简式为:_____________________,反应类型为_________________。
26.下列实验:①用无水醋酸钠与碱石灰加热制取甲烷;②氯化氨与氢氧化钙混合加热制取氨气;③加热高锰酸钾制取氧气;④浓盐酸与二氧化锰混合加热制取氯气。其中,可以采用图示装置完成的实验是_________和_______(选填序号)。

 
27.维生素c的结构简式为:
 
 
 
可利用氧化还原反应:维生素测定维生素C的含量,该反应中氧化剂为___________,产物A的分子式为___________________
 
三、计算题:29~31小题。共33分。解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案。而未写出主要演算过程的。不能得分。
28.如图(a),两根足够长的光滑平行金属导轨,间距L=0. 2m,导轨左端连接一电容量C=1μ F的电容器;一匀强磁场垂直于导轨所在平面,磁感应强度大小B=0. 1T。金属杆以在导轨上运动,运动过程中杆与导轨接触良好且保持垂直,杆移动距离x与时间t的关系如图((b)所示。求充电完成后,电容器极板所带的电量。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29.质量为M的木板静止在光滑水平地面上,一质量加的物块以水平速度。滑上木板的左端。己知物块和木板之间的动摩擦因数为物块滑离木板时,物块的速度为;。重力加速度为.求此时
                                                
  (1)木板的速度;
  (2)木板相对地面移动的距离。
 
 
 
 
 
 
30.一定质量的甲烷(CH4)燃烧得到CO、CO2和H2O的混合气体,其质量为35.29·当混合气体缓缓通过浓硫酸后,浓硫酸的质量增加18g。计算产物中CO. CO2在标准状况下占有的体积及其中C02的质量。
 
 
 
 
 
 
 
 
2017年成人高等学校招生全国统一考试高起点
物理化学参考答案
一、选择题:1~15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。
1.C   2.A   3.B   4.A   5.C  6.B  7.B   8.D  9.A  10.A  
11.B  12.A  13.B  14.C  15.C
二、填空题:l6~27小题。共57分。其中第16~19小题每小题6分,第20~28小题每空3分。把答案填在题中横线上。
16.2;1/4
17. 2;10
18.向前;加速运动
19 .ACD    
20. 98.5cm;  19.6s
21. 2NA
22. li 和Si
23. ④
24.
25.;加成反应
26. ①和③
27.
三、计算题:29~31小题。共33分。解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案。而未写出主要演算过程的。不能得分。
28.如图(a),两根足够长的光滑平行金属导轨,间距L=0. 2m,导轨左端连接一电容量C=1μ F的电容器;一匀强磁场垂直于导轨所在平面,磁感应强度大小B=0. 1T。金属杆以在导轨上运动,运动过程中杆与导轨接触良好且保持垂直,杆移动距离x与时间t的关系如图((b)所示。求充电完成后,电容器极板所带的电量。

 
29.质量为M的木板静止在光滑水平地面上,一质量加的物块以水平速度。滑上木板的左端。己知物块和木板之间的动摩擦因数为物块滑离木板时,物块的速度为;。重力加速度为.求此时
                                                
  (1)木板的速度;
  (2)木板相对地面移动的距离。
 
 
 
30.一定质量的甲烷(CH4)燃烧得到CO、CO2和H2O的混合气体,其质量为35.29·当混合气体缓缓通过浓硫酸后,浓硫酸的质量增加18g。计算产物中CO. CO2在标准状况下占有的体积及其中C02的质量。
 
距2021年成人高考还有
437
2021年成人高考考试时间
10月23,24日
江西成人高考报名咨询 江西成人高考录取查询
免费资料
微信关注
焦点排行更多
热门活动
+